Проект создания государственной лизинговой компании будет представлен Правительству

Сегодня 20 ноября на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса будут обсуждены основные нап

18:10, 20 ноября 2009 Политика
0992b7a5144c62dbfe090a50077036cc.jpg

Сегодня 20 ноября на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса будут обсуждены основные направления модернизации и строительства рыбопромыслового флота.

По словам Президента Ассоциации добытчиков минтая, члена Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Германа Зверева, дальневосточные предприятия подготовили портфель заказов на общую сумму около 70 миллиардов рублей, который предполагает строительство в течение 10 лет 244 судов.

Очень важно разработать такую схему финансирования, которая предусмотрит взаимную ответственность заказчика и судостроительной верфи, а также механизм государственного участия. По мнению экспертов, необходимость государственного финансирования очевидна.

Оборот рыболовной отрасли, согласно официальным данным Росстата, не превышает 100 миллиардов рублей в год. Портфель заказов на строительство судов только для дальневосточного бассейна составляет 70% этой суммы.

Как сообщили в Федеральном агентстве по рыболовству, руководитель агентства Андрей Крайний намерен предложить на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса проект создания государственной лизинговой компании с объемом бюджетного финансирования 1,6 триллиона рублей в течение 15 лет.

Как отметил Герман Зверев, эффективность создания государственной лизинговой компании напрямую зависит от внесения поправок в Федеральный закон № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предусматривающих использование доли квоты на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в общем допустимом улове, закрепленной за российским предприятием на основании договора с Российской Федерацией, в качестве залогового обеспечения.

Источник: РИА "Дейта"