Поскользнулся, упал и... умер

В гибели человека виновата гололедица или нерадивый дворник?

16:22, 20 ноября 2009 Происшествия
8f595dba6b9d2b134660319c0b237d62.jpg

В гибели человека виновата гололедица или нерадивый дворник?

Во дворе дома №7 по улице Кизлярского во Владивостоке пожилой человек поскользнулся на нечищеном после снегопадов тротуаре, упал и больше не встал... Дело было во вторник, в семь часов вечера.

Очевидцами стали подростки, гулявшие возле дома, они рассказали о случившемся родителям, те вызвали неотложку. Карета «скорой помощи» приехала через три часа, врачи ничем уже помочь не смогли, констатировали смерть мужчины 1932 года рождения, и уехали. Потрясенные трагедией, на следующий день жители дома стали вызванивать управляющую компанию, в обязанности которой входит чистка снега на придомовой территории. По словам одной из жительниц дома, ни по одному из телефонов УК «Подряд плюс» никто не отвечал. Между тем, в отделении милиции Первомайского района корреспонденту «В» подтвердили факт звонка, якобы от представителя этой управляющей компании. Ее сотрудник интересовался обстоятельствами гибели старика. Милиционеры подтвердили биологическую смерть пенсионера, но что стало причиной пока не ясно. Как говорится «вскрытие покажет»...
А дети, убедившись, как легко и буднично можно лишиться жизни, сами очистили пешеходные дорожки, посыпали тротуар песком, взятым из ближайшей детской песочницы. Хотя деньги за эту работу получают сотрудники управляющей домом компании.

- Обязанности управляющих компаний четко прописаны в муниципальном правовом акте «Правила благоустройства и санитарного содержания территории Владивостока», - комментирует ситуацию начальник управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока Александр Табаченко. - Организации, осуществляющие управление жилыми домами, отвечают за всю уборку территории в радиусе 25 метров от подопечного строения. Сотрудники управляющей компании должны выходить через час после начала снегопада и убирать снег. Через три дня после окончания снегопада должны быть убраны от снега и льда тротуары, проходы к мусорным и бельевым площадкам, пешеходные дорожки посыпаны песком. Очищать от снега крыши домов и сбивать свисающие сосульки, также входит в обязанности сотрудников управляющих компаний.

Для проверки качества уборки дворов и придомовых территорий управляющими компаниями выезжают административные комиссии всех районов города. К сожалению, они фиксируют десятки нарушений, допущенных нерадивыми организациями – несвоевременную очистку от снега и наледи тротуаров, лестниц, подъездов к домам. По фактам нарушений составляются протоколы об административных правонарушениях, согласно которым руководители предприятий будут оштрафованы. Так, например, за плохую очистку от снега проезда к мусорным бакам и, соответственно, не вывоз мусора, выписан штраф на сумму 80 тысяч рублей управляющей компании Первомайского района.
 

Источник: Александр КАРАСЕВ, «Владивосток»