Добровольные переселенцы выбирают для жизни только три региона РФ

Большинство наших соотечественников предпочитают приезжать в Калининградскую, Калужскую и Липецкую области

16:30, 20 ноября 2009 Общество
5758b73250d32ce9b8629fc601799b6f.jpg

Большинство наших соотечественников предпочитают приезжать в Калининградскую, Калужскую и Липецкую области. Об этом сообщил журналистам директор департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом Александр Чапурин.

А.Чапурин отметил, что программа по содействию добровольному переселению соотечественников существует два года, в ней сейчас участвуют 18 регионов, однако только в трех вышеназванных строят дома специально для возращающихся эмигрантов и помогают с трудоустройством.

По его словам, люди, возращающиеся в Россию, в основном переселенцы из Казахстана, Молдавии и Украины, однако есть и те, кто приезжает из дальнего зарубежья - Германии и Израиля.

А.Чапурин также отметил, что у программы по содействию добровольному переселению есть недостатки и ее необходимо совершенствовать. Этот вопрос, по его словам, будет подробно рассмотрен на Всемирном конгрессе соотечественников, который пройдет 1-2 декабря в Москве. На конгресс прибудут около 1000 человек, в том числе 550 делегатов из 90 стран.

"Наша община - одна из самых многочисленных в мире. По нашим подсчетам, 30 млн соотечественников оказались по разным причинам в разные исторические периоды за пределами Российского государства", - отметил А.Чапурин.

Источник: РБК.ру