Гендиректор ОАО "ДГК" отправил топ-менеджеров повышать квалификацию

Энергетики на 2 недели погрузились в то, что студенты Томского политехнического университета изучают долгие пять лет

12:50, 20 ноября 2009 Общество
08c4902d7aa88899319fc0eac285cc23.jpg

Тридцать три руководителя высшего звена ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК»), не имеющие теплотехнической специальности, на две недели стали слушателями курсов повышения квалификации по теме «Тепловые электрические станции». Они были организованы на базе Представительства энергокомпании в Хабаровске одним из наиболее известных в России технических вузов – Томским политехническим университетом – по инициативе гендиректора ОАО «ДГК» Валерия ЛЕВИТа

«В любой компании есть менеджмент, который не имеет сугубо профильного образования по основному направлению ее деятельности. Это справедливо и в отношении ДГК, - отметил один из преподавателей курсов, профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук Александр ЗАВОРИН. – Перед нами стояла задача углубить представление руководителей высшего звена о сущности теплоэнергетики, чтобы они с пользой применили его в своей повседневной работе».

Топ-менеджеры из ОАО «ДГК» - управленцы по разным направлениям: экономике, финансам и инвестициям, сбытовой деятельности, юриспруденции, информационным и коммуникативным технологиям и т.д., учились «без отрыва от производства». За несколько десятков часов занятий ими был охвачен обширный спектр вопросов, связанных с процессом производства и передачи электрической и тепловой энергии - от теоретических основ термодинамики, устройства и принципов работы котлов и турбин, характеристик и свойств топлива до путей повышения эффективности и надежности энергопроизводства. Имеющийся опыт работы в энергетике существенно помогал постигать сложный материал.

Интенсивный курс был разработан эксклюзивно для ОАО "Дальневосточная генерирующая компания". Многое оказалось для разработчиков впервые: и аудитория такого высокого уровня, и необходимость в кратчайшие сроки «напитать» слушателей сведениями, совершенно отличными от того, что им довелось изучать прежде и от их прямых профессиональных обязанностей. По мнению преподавателей, принципиальное отличие этих краткосрочных курсов от полноценного пятилетнего обучения в университете, в первом приближении, одно - отсутствие обязательных для студентов лабораторных и курсовых работ, производственной практики и пр. Но это будет с лихвой компенсировано управленцами их повседневной работой в энергокомпании.

По мнению Валерия ЛЕВИТА, необходимость этого курса для менеджмента компании очевидна. Вопросы надежности и экономичности переплелись в энергетике неразрывно. И без четкого представления об организации энергетического производства, без знания элементарных основ технологии процесса эффективно управлять компанией нельзя. Как с точки зрения стабильного энергоснабжения потребителей сегодня, так и с позиции завтрашнего дня.

Источник: Пресс-служба ОАО "Дальневосточная генерирующая компания"