Новый международный стандарт красоты

Ученые предложи оценивать красоту по цвету кожи

11:45, 20 ноября 2009 Общество
daf28a5f31275a5a79e0e6e7593924eb.jpg

Ученые предложи оценивать красоту по цвету кожи

Параметрами истиной красоты всегда считались объем талии, разрез глаз, припухлость губ, стройность ног. Уж казалось бы этого набора вполне достаточно, чтобы в толпе выделить красавицу. Но нет - ученые предложили оценивать красоту человека еще и по цвету кожи. Оказывается, он - цвет кожи - очень важен для каждого человека при знакомстве и общении с другими людьми, просто раньше на этом «пустяке» не заостряли внимание.

Так, по мнению ученых Бристольского университета, цвет кожи многое рассказывает о диете человека. Если он ест фрукты и овощи, то соответствующие пигментные вещества из растений окрашивают кожу в определенный оттенок.

Но какой цвет считать самым красивым? Для ответа на этот вопрос группа доктора Иэна Стивена провела серию экспериментов. 54 участников белой европеоидной расы попросили на компьютерных изображениях скорректировать цвет кожи 50 мужских и женских лиц так, чтобы они выглядели максимально здоровыми. И почти все участники увеличивали количество светлого розового и желтого цветов.

- Значит, светлые желтоватые оттенки кожи кажутся нам наиболее здоровыми, - поясняет доктор Стивен. - И это неудивительно, ведь здоровье и привлекательность - это практически одно и то же. Так, каротиноиды, придающие плодам желтый, оранжевый или красный цвет и причисляемые к антиоксидантам, защищают клетки от разрушения свободными радикалами. Соответственно, если у человека желтоватый оттенок кожи, то, скорее всего, в его рационе присутствуют полезные и высококачественные продукты. Кроме того, он имеет более сильную иммунную систему, а это хорошо для продолжения рода.

Что же касается розоватого оттенка, который тоже пользовался успехом у испытуемых, то его наличие можно объяснить следствием хорошей работы сердца и легких.
Кроме того, третьим важным параметром была светлота кожи.

- Сейчас во многих странах модно ходить в солярии, но наше исследование еще раз показывает, что гораздо полезнее вести здоровый образ жизни и хорошо питаться, - говорит Иэн. - И эти выводы верны почти для всех национальностей. Например, мы ранее установили, что темнокожие жители Южной Африки также считают лица с розоватым оттенком более здоровыми.

Источник: Агентство Синьхуа