Волна гриппа и ОРВИ пошла на спад

В нескольких российских регионах началось снижение уровня заболеваемости

19:55, 19 ноября 2009 Общество
8b2a6da7dc61e8022a551ff494511676.jpg

В нескольких российских регионах началось снижение уровня заболеваемости

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в четверг заявил, что в нескольких российских регионах, где были превышены эпидемические пороги по гриппу и ОРВИ, началось снижение уровня заболеваемости. По словам Онищенко, такая статистика дает "сдержанный оптимизм" по развитию ситуации с гриппом в России.

В четверг глава Роспотребнадзора, меньше болеть стали в Москве, Чите и Забайкальском крае, Магаданской области, Челябинской области, Пермском крае, на Сахалине, в Якутии, Хабаровске, Красноярске, Мурманске, Улан-Удэ и Уфе.

По сведениям Онищенко, тенденция к стабилизации ситуации по всем видам гриппа наметилась также в Брянске, Бурятии, Калининграде и Ульяновске. Как отметил главный санитарный врач, в большинстве российских регионов ситуация с гриппом находится на доэпидемическом уровне.

Как отметил Онищенко, прививки против сезонного гриппа в России уже сделали более 30 млн человек. Кроме того, в ряде российских регионов проходит вакцинация против свиного гриппа, несмотря на то, что эпидемиологи предупреждают об опасности делать прививку в разгар эпидемии.

В минувший вторник в Минздравсоцразвития предупредили, что мошенники торгуют вакциной, предназначенной предохранить якобы от всех видов гриппа, в том числе от вируса A/H1N1. Как отметили в ведомстве, такой вакцины в принципе не существует пока нигде в мире.

Всего в России, по данным Минздравсоцразвития на вторник, в России заафиксировано 5613 случаев заболевания свиным гриппом. В острой форме болеют 132 человека. В ведомстве не сообщают об общем числе умерших, поскольку точно определить причину смерти можно только при помощи проведения лабораторных анализов, что не всегда возможно.

Однако в Минздравсоцразвития отмечают, что от последствия гриппа в РФ умирает "незначительное количество людей". По подсчетам СМИ, в общей сложности от свиного гриппа умерли уже 30 россиян.

Напомним, что Геннадий Онищенко о тенденции эпидемии гриппа к снижению говорил еще на прошлой неделе. Главный санитарный врач не устает пропагандировать меры профилактики и призывает всех россиян носить маски. Ранее о спаде уровня заболеваемости в Москве официально сообщал и Роспотребнадзор.

В мире, по данным ВОЗ, свиным гриппом заболели более 500 тыс. человек, для 6,2 тыс. человек болезнь закончилась летальным исходом. В настоящее время эпидемия продолжает распространяться в Европе и Центральной Азии.

Источник: Ньюсру.ком