Жители Владивостока не спешат менять сигареты на конфеты

Активисты "Союза православной молодёжи Приморья" провели на Центральной площади Владивостока акцию, посвящённую проблеме табакокурения

18:40, 19 ноября 2009 Общество
c5bc73909e3f8cc6705b8780c9c8595b.jpg

Активисты "Союза православной молодёжи Приморья" провели на Центральной площади Владивостока акцию, посвящённую проблеме табакокурения.

Акция была приурочена к международному Дню отказа от курения, который отмечается во всём мире каждый третий четверг ноября.

Участники акции предлагали прохожим, в основном молодым людям, обменять сигареты на конфеты, а также раздавали всем желающим информационные листовки о вреде табакокурения. Надо сказать, от листовок никто не отказывался, курильщики читали их с интересом, но на сладости сигареты менять всё же не спешили.

" Отказ от курения позволяет сэкономить своё время для более полезных и необходимых вещей, — сказал руководитель "Союза православной молодёжи Приморья" игумен Никита. — Мы надеемся, что сегодня хоть кто-нибудь задумается о вреде курения и бросит эту пагубную привычку. Задумайтесь, есть ли в этом смысл и хотите ли вы умереть молодыми?".

Курение – это причина более 25-ти серьёзных заболеваний, которые могут закончиться летальным исходом. Ежегодно от курения умирает 5 миллионов человек. Табачные компании тратят большие средства для привлечения потенциальных клиентов. Сигареты везде: табачные киоски расположены вблизи парков, детских садов и родильных домов, на всех остановках общественного транспорта. Для одних это — прибыльный бизнес, для других – болезнь.

Не человек курит сигарету, а сигарета выкуривает из человека всё живое, считает игумен Никита: "Курящие студенты возле зданий университетов, курящие девушки с детьми на руках… Привычка настолько затягивает, что дым сигарет становится неотъемлемой частью жизни курильщика. Проблема обретает серьезный характер — человек становится рабом сигареты. День отказа от курения – один из способов привлечь внимание общества и каждого из нас к проблеме табакокурения, напомнить тем, кто курит, об окружающих их некурящих людях, а также о последствиях этой вредной привычки для организма человека и его будущих детей".

Источник: вл.ру