Банк России может опустить учетную ставку ниже 9%

С таким заявлением выступил сегодня глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев

18:01, 19 ноября 2009 Политика
d4f0ae615df00d4152370aaf7c5fd6e7.jpg

Ставка рефинансирования в России может быть снижена до уровня менее 9%. С таким заявлением выступил сегодня глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

При этом он отказался уточнить, когда может быть принято такое решение. С.Игнатьев, однако, отметил, что решение по изменению ставки традиционно принимается советом директоров Банка России не чаще чем раз в месяц.

Говоря о темпах снижения ставки, которых Банк России придерживался до сих пор, С.Игнатьев выразил мнение, что ставку не надо было снижать более интенсивно. "Пока мы действуем правильно, осторожность не помешает", - сказал он.

По словам С.Игнатьева, снижение ставки обусловлено снижающимися темпами инфляции. ЦБ РФ готов снова повышать ставку рефинансирования только в том случае, если увидит признаки "перегрева" экономики: ускорение инфляции и кредитный бум.

С.Игнатьев также сообщил, что банковская система РФ близка к пику объема просроченной задолженности. По его словам, самый поздний срок прохождения "пика просрочки" наступит не позднее первой половины следующего года. "Мы вблизи пика просрочки, где-то недалеко", - отметил глава российского Центробанка.

При этом он добавил, что пока ЦБ РФ не видит системных проблем с капиталом у банков в 2010г., но допускает сложности у отдельных банков. "Как системной проблемы для банковской системы не будет, проблема может быть для отдельных банков", - отметил С.Игнатьев, подчеркнув, что на этот случай предусмотрен механизм докапитализации банков.

ЦБ РФ также отмечает параллельное снижение всех видов рефинансирования банков. С.Игнатьев отметил, что банки гасят свою задолженность перед Центробанком, замещая эту ликвидность привлекаемыми депозитами населения. "Банкам больше не нужны наши деньги, у них достаточно своих", - заключил он.

По словам главы Банка России, можно допустить рост кредитного портфеля банков в 2010г. на 15%. "Если в целом за 2010г. будет рост совокупного кредитного портфеля, я не удивлюсь", - подчеркнул С.Игнатьев, предположив, что небольшой рост кредитного портфеля, который сейчас практически на нуле, может быть отмечен уже в конце этого года.

Источник: РБК.ру