Минобороны не сократит весенний призыв для удобства абитуриентов

Срок весеннего призыва 2010 года сокращен не будет, он продлится с 1 апреля до 15 июля

17:20, 19 ноября 2009 Общество
87219ccbd39f219ce58a490e36645e37.jpg

Срок весеннего призыва 2010 года сокращен не будет, он продлится с 1 апреля до 15 июля. Об этом заявил замначуправления Генштаба Евгений Бурдинский.

"В 2008 году срок весеннего призыва был увеличен на две недели, и, насколько я знаю, пересматривать его не собираются. Сейчас в вуз поступают по результатам ЕГЭ. Если до 15 июля приемная комиссия не вынесла решение, то в военкомате могут отсрочить призыв до осени", — сказал Бурдинский.

Отметим, что в октябре председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что по новому закону "О воинской обязанности" призыв должен будет завершаться 1 июля, что позволит выпускникам поступать в высшие учебные заведения, то есть их не будут забирать в армию сразу после окончания школы. Теперь замглавы управления Генштаба фактически это опроверг.

Но Евгений Бурдинский нашел утешение для тех, кто таким образом не успеет поступить в вуз: оказывается, прошедшие срочную военную службу при прочих равных условиях будут иметь преимущество по сравнению со своими не служившими коллегами. Если служивший абитуриент успешно сдаст вступительные экзамены и наберет одинаковое количество баллов с "невоенными" абитуриентами, то будет пользоваться преимущественным правом на учебу, ответил представитель Генштаба сразу за все вузы.

Представитель Генштаба также сообщил, что, несмотря на отмену так называемых профессиональных отсрочек от армии в 2008 году, специалисты, которые ими уже пользуются, в частности сельские учителя и врачи в возрасте до 27 лет, призываться не будут. Вместе с тем, как подчеркнул Бурдинский, "если уволятся, уедут оттуда до 27 лет — отправятся служить".

Отвечая на вопрос об отсрочках, связанных с наличием малолетних детей, Бурдинский сказал, что "в полных семьях, где растут двое детей, отцу предоставляется отсрочка. Когда ребенок один, мы призываем, но отправляем в воинскую часть поближе к дому. Жене такого солдата ежемесячно выплачивают 6 тысяч 510 рублей". Если первый ребенок родился, когда муж уже служил, его супруге дают единовременное пособие — 15 тысяч 190 рублей. Кроме того, этой женщине положены все льготы и все выплаты, гарантированные государством.
 

Источник: Интерфакс