Рекорд по добыче лосося поставлен в Приморье в 2009 году

Свыше 535 тысячи тонн тихоокеанских лососей было добыто на Дальнем Востоке в 2009 году, что является абсолютным историческим максимумом для р

15:46, 19 ноября 2009 Политика
2195b98572536f5f4c3dbb13c2e515db.jpg

Свыше 535 тысячи тонн тихоокеанских лососей было добыто на Дальнем Востоке в 2009 году, что является абсолютным историческим максимумом для региона.

Как говорится в сообщении на сайте правительства Камчатского края, такие данные были озвучены на состоявшемся в среду первом расширенном заседании Камчатского рыбохозяйственного совета (КРХС), на котором обсуждались итоги лососевой путины 2009 года, результаты Дальневосточного научно-промыслового совета, прошедшего во Владивостоке и ряд других вопросов рыбной отрасли.

Первоначально для камчатских рыбопромышленников были установлены разрешенные к вылову объемы добычи тихоокеанских лососей в размере 154,5 тысячи тонн. Однако, в связи с большими подходами рыбы, объемы в итоге были увеличены до 213,5 тысячи тонн. Более 93% выделенных объемов предприятиями Камчатского края были освоены.

"В Камчатском крае рекордные уловы связаны с хорошими подходами рыбы, качественной работой рыбопромышленников и краевой комиссии по оперативному регулированию промысла анадромных видов рыб. Комиссия, только в период хода лососей, собиралась больше 30 раз, чтобы распределить добавленные региону объемы и решить возникавшие проблемы", - отмечается в сообщении.

Вместе с тем, основной проблемой в ходе путины-2009 стал недостаток принимающих судов в Карагинской подзоне, где подходы горбуши были особенно высоким. На приемке в Карагинском и Олюторском районах работали 85 судов, в том числе 64 - камчатских. Привлечь дополнительный флот не позволили трудности с оформлением, связанные с отсутствием временного пункта пропуска через границу в селе Корф.

Источник: РИА "Новости"