У Большого Камня откроется второе дыхание

Крупнейшая даже по мировым меркам судоверфь начнет строиться в следующем году в приморском городе Большой Камень

14:15, 19 ноября 2009 Политика
c3924bb0d87236897cfd3ef88d254286.jpg

Крупнейшая даже по мировым меркам судоверфь начнет строиться в следующем году в приморском городе Большой Камень. Здесь появится Совместное с южно-корейской компанией Daewoo Shipbuilding Marine Engineering предприятие «Звезда-DSME».

Вчера состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы и установка мемориального камня в честь начала реализации масштабного проекта. Знаменующий это символический акт подписали прибывший в Приморье заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин, губернатор края Сергей Дарькин и председатель совета директоров компании Daewoo Shipbuilding Marine Engineering Нам Сенг ТЭ.

В Большом Камне будут строиться суда большого водоизмещеиня - до 300 тысяч тонн, какие в России никогда ещё не строились: танкеры, газовозы, плавучие заводы для обслуживания российской нефтегазодобывающей промышленности и освоения Сахалинского, а в перспективе - Камчатского и Арктического шельфов. По информации исполняющего обязанности президента ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Романа Троценко, на сегодня России требуется более 50 таких судов.

На состоявшемся в Большом Камне совещании Игорь Сечин подчеркнул, что ключевой задачей является обеспечение гарантированной загрузки предприятие судостроительного комплекса. В обсуждении этого вопроса приняли участие представители многих министерств, Газпрома, Роснефтефлота, Роснефти, Транснефти, Лукойла, Сургутнефтегаза, Зарубежнефти, компаний, входящих в структуру Росрыболовства, и многих других потенциальных заказчиков. В тот же день был подписан целый ряд перспективных контрактов.
 

Источник: Надежда БРАЖИНА