Россия примет на себя обязательства снизить выбросы парниковых газов на 20-25%

Экологи приветствуют новые цели РФ по снижению выбросов

13:30, 19 ноября 2009 Общество
6e57e5ea2f83d2f761f669e36f0de607.jpg

Сегодня на саммите Россия-ЕС в Стокгольме должно быть объявлено об усилении российских целей по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу в рамках нового климатического соглашения.

По предварительной информации, Россия примет на себя обязательства снизить к 2020 году выбросы парниковых газов на 20-25% (от уровня 1990 года). Таким образом, обязательства России сравнялись с теми, которые взял на себя Европейский Союз. Ранее в этом году, Президент РФ Дмитрий Медведев заявлял о более скромных целях по сокращению выбросов: минус 10-15% от уровня 1990 года. Прежняя позиция неоднократно подвергалась критике экологов, как чрезвычайно слабая и направленная не на сокращение выбросов, а на их колоссальный рост.

В настоящий момент под эгидой ООН идет разработка т.н. пост-киотского соглашения, направленного на борьбу с изменением климата - оно вступит в силу в 2013 году. Очередной раунд переговоров состоится 7-18 декабря в Копенгагене. В рамках этого соглашения, в соответствие с рекомендациями ученых, необходимо добиться к 2020 году глобального снижения выбросов на 25-40% (от уровня 1990 года), чтобы предотвратить наиболее негативные последствия изменения климата на планете. (Рекомендации IPCC)

"Нельзя не приветствовать увеличение целей России по сокращению выбросов почти вдвое, однако можно и больше - сейчас страна на уровне минус 34% от 1990 года. В течение последнего года экологи неоднократно призывали российские власти усилить обязательства по сокращению выбросов и, тем самым, стать одним из лидеров переговорного процесса по выработке пост-киотского соглашения. Теперь Россия - в ряду тех, кто будет толкать переговоры вперед и требовать от других развитых стран, прежде всего США, принятия более амбициозных целей. У сильного пост-киотского соглашения только что появился еще один прогрессивный
лоббист. Главное, чтобы этот лоббист отстаивал юридически обязательное соглашение, а не его замену политической декларацией", - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита", официальный наблюдатель на климатических переговорах ООН с 1995 года. Он также является главным редактором бюллетеня российских наблюдателей на переговорах ООН по климату "Меньше двух градусов".

Источник: пресс-служба группы "Экозащита"