Спрос на жилье во Владивостоке восстановится

Проведение аукциона по участкам Фонда РЖС в районе бухты Патрокл свидетельствует, что за счет таких проектов можно будет обеспечить норма

13:20, 19 ноября 2009 Общество
67edcd16c6e3fc5c851550cdb9e431e6.jpg

Проведение аукциона по участкам Фонда РЖС в районе бухты Патрокл во Владивостоке свидетельствует, что за счет таких проектов можно будет обеспечить нормальное развитие рынка жилья после имевшего место спада. Об этом сообщила генеральный директор регионального оператора АИЖК ОАО «Наш дом – Приморье» Марина Ломакина.

«Аукцион говорит о том, что люди думают на перспективу, и понимают, что через 2-3 года спрос восстановится, будет, кому и что покупать, – сказала М.Ломакина. – В предыдущие годы спрос рос, а предложение отставало, сейчас мы видим, что объем строительства сократился, но за счет таких проектов можно добиться нормального развития рынка».

По ее оценке, сейчас в Приморье 98% жилья имеют износ в 50%. «Это значит, что нам нельзя терять время по обновлению жилого фонда», – констатировала М.Ломакина.
Организацию аукциона по земельным участкам Фонда РЖС в районе бухты Патрокл М.Ломакина назвала «историческим событием, связанным с тем, что в гражданский оборот для комплексного освоения в целях жилищного строительства введен такой большой земельный участок».

«Для Приморья это первый опыт, и я считаю, что проведение аукциона является свидетельством того, что у Приморья есть инвестиционная привлекательность, и жилье для наших граждан будет строиться», – подчеркнула генеральный директор ОАО «Наш дом – Приморье».

Говоря о возможностях кредитования застройки нового микрорайона, М.Ломакина отметила, что если у инвестора есть собственные ресурсы, то потребность в привлечении значительных объемов банковского финансирования отсутствует. «Но важно, что АИЖК готово будет выкупать у банков, у регионального оператора АИЖК закладные, которые будут сформированы в результате жилищных кредитов, выдаваемых на покупку такого жилья», – сказала она.
По словам М.Ломакиной, это даст долгосрочный ресурс для граждан с учетом того, что жилье будет доступно по стоимости, а ставка АИЖК практически вернулась на докризисный уровень.
 

Источник: фонд "РЖС"