Правозащитники - против резолюции ООН о "Диффамации религий"

Более 100 организаций, включая мусульманские и светские, выступили с протестом против резолюций ООН о "диффамации религий"

19:50, 18 ноября 2009 Общество
05bf961e9909b050635600c151755b16.jpg

Более 100 организаций, включая мусульманские и светские, выступили с протестом против резолюций ООН о "диффамации религий", которые могут принести больше вреда, чем пользы в сфере религиозной свободы.

"Совместное заявление в отношении концепции "диффамации религий" было подписано в 20 странах как ответ на предложение Организации Исламских конференций (ОИК) принять как имеющий обязывающую силу договор резолюции ООН против "диффамации религий".

По мнению правозащитников, ислам оказался единственной религией, которую необходимо защищать. Более того, принятие этих документов сделает возможным действие так называемых "законов о богохульстве" в таких странах, как Пакистан и Судан, передает "Cristian Today".

В странах, где доминирует ислам, этими законами широко злоупотребляли для того, чтобы оправдать насилие, направленное против религиозных меньшинств. Эти же законы могут использоваться в целях ограничение свободы слова, в том числе и возможности критиковать религию.

"Очевидно, что в стремлении защитить религию "от диффамации", будут подорваны существующие стандарты защиты прав человека, особенно в отношении свободы совести и вероисповедания", - считает Тина Ламберт, директор правозащитной организации "Всемирная христианская солидарность".

"Во имя тех, кто страдает от действия этих законов (о богохульстве) и в защиту существующей системы защиты прав человека, важно, чтобы государства-члены ООН предприняли меры для предотвращения принятия подобного договора или протокола", - заявляет Тина Ламберт.

С 1999 года, когда впервые зашла речь о резолюциях против "диффамации религий", только сейчас их сторонники заговорили о принятии их как обязывающего договора.

По мнению представителя одной из поддержавших петицию организаций, защищать права человека - значит защищать права человека, а не идеи или правительства. В то же время концепция "диффамации религий" дает правительствам право выбирать, какие идеи, выражаемые мирным путем, дозволены, какие нет".

Одна из резолюций была представлена в Нью-Йорке 29 октября 2009 года Сирией (от имени Организации "Исламская конференция"), Белоруссией и Венесуэлой, а другая - в Женеве, 30 октября Пакистаном (от имени ОИК) и Нигерией.

Среди организаций, подписавших протест,- Open Doors, Всемирный баптистский альянс.

Предварительное голосование по приобретению резолюциями статуса обязывающего договора пройдет в третьей декаде ноября, а финальное голосование планируется провести в декабре 2009 года.

Источник: регионс.ру