В минувший вторник огромная сосулька едва не убила ребенка

Большая глыба льда упала с крыши дома № 127 по улице Светланской, буквально в метре от проходившего мимо ребенка

19:01, 18 ноября 2009 Происшествия
0fa0801887a4ebb07d111cbfd8aa97d1.jpg

Свидетельницей происшествия стала жительница краевого центра, она видела, как большая глыба льда упала с крыши дома № 127 по улице Светланской, буквально в метре от проходившего мимо ребенка.

К скользким дорогам, заваленным снегом, нечищеным тротуарам, капризная погода добавила еще и сосульки, длиною в почти человеческий рост.

- Снежные шапки на крышах домов, оставшиеся после снегопада, бушевавшего трое суток в краевом центре, стали таять, стоило лишь немного повыситься дневным температурам, - рассказывает и.о. обязанности начальника Владивостокской городской поисково-спасательной службы Алексей Белоконь. - Это и стало причиной появления огромных ледяных наростов на крышах и карнизах домов в краевом центре. Сосульки - обычное дело весной, когда с карнизов, балконов, навесов и крыш, имеющих наклонную конструкцию, свисают ледяные сталактиты. Но и осенняя оттепель не менее «сосулькоопасна». В зоне риска – улицы, застроенные старыми домами – Светланская, Алеутская. Сосульки свисают даже над весьма солидными офисными и административные учреждения.

Очистку крыш от снега и сосулек должны проводить работники жилищно-коммунальной службы, по результатам осмотров или по заявкам жителей. Но руки, как всегда, не доходят, вернее не достают. Тем не менее, с дома по Светланской, 127, по обращению жильцов, в тот же день посбивали сосульки. Крупных, длиною больше метра, было около десятка. Специалисты советуют жителям города держаться подальше от домов, и парковать автомобили в удалении от построек с ледяными «кружевами», свисающими с крыш, балконов и карнизов.

Источник: Александр КАРАСЕВ