В Госдуме предложили убрать из гимна РФ упоминание о Боге

Законопроектом предлагается заменить слово "Богом" в действующей редакции государственного гимна - официального государственного символ

17:50, 18 ноября 2009 Общество
c4e6c098f006cce39e07e5d6d81808a4.jpg

В Государственную думу был внесен законопроект "О внесении изменений в федеральный конституционный закон "О государственном гимне Российской Федерации".

Законопроектом предлагается заменить слово "Богом" в действующей редакции государственного гимна - официального государственного символа РФ - словом "нами".

Автор законопроекта, член фракции Коммунистической партии РФ Борис Кашин поясняет, что целью законопроекта является приведение в соответствие текста государственного гимна положениям основного закона страны. По мнению депутата, текст гимна должен способствовать консолидации общества на основе понятных и принятых гражданами идей и принципов.

В пояснительной записке к внесенному законопроекту указывается, что, согласно ч.1 ст.14 Конституции РФ, Российская Федерация является светским государством, и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. В соответствии со ст.28 основного закона, каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой.

"Значительная часть граждан Российской Федерации не исповедует никакой религии, относит себя к атеистам. Слова действующей редакции государственного гимна "хранимая Богом родная земля" не соответствуют основам их мировоззрения. Внесение предлагаемых изменений в текст государственного гимна будет способствовать консолидации общества на основе принципов, утвержденных Конституцией и образно отраженных в музыкально-поэтическом произведении - государственном гимне Российской Федерации", - подчеркивается в тексте документа.

Автор законопроекта заявляет, что внесение изменений в текст государственного гимна не противоречит гражданскому законодательству в части защиты авторских прав, так как на основании п.2 ч.6 ст.1259 Гражданского кодекса РФ, государственные символы (в том числе государственный гимн) не являются объектами авторских прав.

В связи с тем, что действующая редакция текста гимна была предложена сравнительно недавно, предлагаемые изменения не наносят ущерб исторической памяти россиян, считает Б.Кашин.

Источник: РБК.ру