Электронный навигатор появился в Центральной бибилиотеке Находки

Уникальная в Приморском крае система разработана сотрудниками муниципального учреждения и внедрена на грантовые средства

14:40, 18 ноября 2009 Общество
9a1308fb7e1054a7d6cbb3ce9f348f5e.jpg

Читателям Центральной городской библиотеки Находки помогает работать с книгой электронный информационный навигатор. Уникальная в Приморском крае система разработана сотрудниками муниципального учреждения и внедрена на грантовые средства.

Искать нужную информацию и пользоваться книгой надо учиться самому, не уповая на помощь библиотекаря – уверена автор проекта, сотрудник библиотеки Антонина ЭКК. С этой целью был разработан проект электронного навигатора, который впоследствии победил во Всероссийском конкурсе «Новая роль библиотек в образовании» и получил на реализацию грант в 250 тыс. рублей.

Навигационными приборами стали три компьютера, сканер и плазменная панель-монитор. Теперь с их помощью, а также с использованием специальных образовательных программ любой может научиться легко и просто ориентироваться в информационном пространстве библиотек. Читатели сами найдут нужную книгу в компьютерной базе. Благо все каталоги переведены с бумажного на цифровой носитель и регулярно обновляются.

Совместно со студентами находкинских вузов библиотекари разработали обучающие программы для навигатора, которые помогут студентам и школьникам изучать такую дисциплину как библиографию. Что такое документ, как правильно составить библиографический список, пользоваться книгой при написании реферата? На эти и другие вопросы отвечает электронный навигатор. Свои знания пользователь тут же может проверить с помощью тренинго-тестирующей системы.

«Наш опыт подхватили местные институты, а также взяла на заметку краевая библиотека им. Горького. В дальнейшем поделимся с коллегами со всего Приморья своими разработками», - сообщила Антонина ЭКК.

Стоит отметить, что муниципальная централизованная библиотечная система Находки в этом году признана лучшей в Приморском крае благодаря стабильной работе и активному внедрению инноваций. На достигнутом находкинские библиотекари не останавливаются. В настоящее время они готовят заявку на соискание ежегодной премии благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс за инновации в предоставлении свободного доступа к компьютеру и Интернету.

Источник: пресс-служба администрации Находкинского городского округа