«Капитан Хлебников» в полумиле от свободы

За минувшие сутки ледокол «Капитан Хлебников» продвинулся в сторону аргентинского порта Ушуайя примерно на три морские мили.

13:55, 18 ноября 2009 Происшествия
27c040ae15726f573f9757d06d717966.jpg

За минувшие сутки ледокол «Капитан Хлебников» продвинулся в сторону аргентинского порта Ушуайя примерно на три морские мили. Напомним, что накануне ему оставалось примерно пять миль до выхода из ледяного плена.

Сегодня можно говорить о том, что ледокол преодолел самый сложный участок, где сжатие льда составляло 2-3 балла, и его движение улучшается. И это несмотря на то, что погода не «подыграла» дальневосточным морякам. Ветер хотя и дует в нужном северо-западном направлении, но он так и не усилился до необходимых 15 метров в секунду. Его скорость по-прежнему держится на уровне 4-6 м/с. Поэтому ледокол продолжает свой ход только благодаря мастерству и опыту капитана и его команды. Сейчас на судне находится 105 пассажиров.

- До разреженного льда, где он сможет продолжить относительно свободное плавание, осталось около полумили, - сообщил в департамент специального флота ОАО «ДВМП» капитан судна Виктор Васильев сразу же после разведки ледовых полей на вертолете.

Напомним, что ледокол «Капитан Хлебников» был построен на судоверфи Финляндии в 1981 году. Его длина составляет 129 метров, предельный ход – 18 узлов.

Источник: Татьяна Григорьева, «Владивосток»