В Артеме открыли мемориальную доску в честь Якова Павловича Степченко

В рамках празднования 80-летия образования милиции в 1997 году улица 1-Рудничная была переименована в улицу Героя Советского Союза Степченко

13:12, 18 ноября 2009 Общество
dd97e3fefd9437bfc3cd1d83ec2e8e19.jpg

12 ноября в Артеме  прошел торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Якова Павловича Степченко.

В рамках празднования 80-летия образования милиции в 1997 году улица 1-Рудничная была переименована в улицу Героя Советского Союза Степченко. А в этом году в начале улицы установили мемориальную доску в память о героическом подвиге земляка.

Яков Павлович родился в 1914 году в Брянской области. С 1938 работал оперуполномоченным в Артемовском городском отделе милиции. В июле 1944 добровольцем ушел на фронт. Он возглавлял отделение, которому была поставлена задача разведать передний край противника. Товарищ Степченко подполз к траншеям врага, но был обнаружен за 20 метров. Немцы открыли огонь на поражение - отделение залегло. Медлить нельзя было. Отважный Яков поднялся и крикнул во весь голос: «за Родину, за Сталина, вперед!». Бойцы поднялись за сержантом и ринулись в бой. Будучи тяжело раненым, Степченко уничтожил пулемет и несколько гитлеровцев. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено уже посмертно, но память осталась жива и отразилась в мемориальной плите.

Открытие памятного места стало возможным благодаря помощи администрации округа, УВД города Артема, Совету ветеранов УВД, ученикам и коллективу учителей средней школы № 18.

Источник: пресс-служба администрации Артемовского городского округа