Россияне ждут роста доходов в ближайшие месяцы

Более трети россиян (36%) полагают, что их доход в следующие три месяца возрастет

18:20, 17 ноября 2009 Общество
a7f5f51af6e9359ccdbffc08541d7250.jpg

Более трети россиян (36%) полагают, что их доход в следующие три месяца возрастет. Такие данные были получены исследовательским холдингом РОМИР в рамках международного проекта «Всемирный барометр финансового кризиса», передает РБК.

Оптимистичнее России в этом вопросе лишь граждане Кувейта, 40% из которых уверены в том, что их семейный бюджет в ближайшее время ждет пополнение. В скорое улучшение экономической ситуации в стране верят четверть (25%) жителей РФ. Причем за последние три месяца доля оптимистичных прогнозов в этом вопросе выросла на 4%, а доля пессимистичных снизилась на 7%.

По данным экспертов, в 12 из 24 стран, участвующих в исследовании, с начала года значительно увеличилось число граждан, полагающих, что экономическое положение в их странах улучшится уже в ближайшие три месяца.

Доля граждан, которые с оптимизмом смотрят на экономические перспективы страны, в РФ составила 25%. Это на 3% больше среднемирового показателя, на 11% ниже, чем в ОАЭ, и на 5% меньше, чем в США. Российские мужчины (28%) чуть более оптимистичны, чем женщины (21%). Молодежь настроена позитивнее, чем люди среднего возраста.

По данным Росстата, в середине 2009 года средняя номинальная заработная плата россиян составила 18 907 рублей.

Напомним, согласно данным опроса, проведенного летом текущего года, довольных заработной платой сейчас больше, чем пару лет назад. И это несмотря на то, что год назад на повышение заработной платы мог рассчитывать почти каждый третий сотрудник (29%), а сейчас – только каждый седьмой (14%).

22% респондентов вообще не помнят, когда им в последний раз повышали зарплату, а 9% участников опроса ждут прибавки к окладу уже более двух лет.

Около трети трудоустроенных россиян (29%) сообщили, что в последний раз их оклады увеличивались около полугода или год назад. Один или два года назад прибавку получали 26% респондентов.

Недовольны своей нынешней зарплатой 85% работающих россиян. Радоваться тому, что у них есть, им мешает чувство, что их недооценивают, «рост цен на продукты питания, коммунальные услуги», «постоянные задержки заработной платы», а также «увеличение функционала при прежнем окладе».
 

Источник: Росбалт