Почти 350 тысяч трепангов вырастили в этом году в крае

346 тыс. экземпляров трепанга вырастили приморские ученые в этом году в научно-производственном центре марикультуры "Заповедное"

17:50, 17 ноября 2009 Общество
b4f83f2dc2ae15ab4a32073077d5c741.jpg

346 тыс. экземпляров молоди редкого обитателя моря - трепанга вырастили приморские ученые в этом году в научно-производственном центре марикультуры"Заповедное" Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства /ТИНРО-центр/.

Молодь трепанга, который является не только ценным пищевым продуктом, но и сырьем для лекарственных препаратов, ждут сразу несколько марикультурных хозяйств края. Первые 40 тыс. экземпляров уже отправлены в залив Посьет, на плантации хозяйств "Нереида" и "Гиперион", сообщила пресс-секретарь ТИНРО-центра Елена Ерхова.

Оставшаяся молодь будет расселена на участках хозяйств Преображенского рыбозавода, в бухтах Мелководная и Соколовская. Некоторое время она будет жить в специальных садках, а затем, когда молодые трепанги подрастут и окрепнут, их выпустят на дно заливов. Однако ученые продолжат отслеживать выживаемость молодого трепанга до взрослого состояния.

"Наша методика товарного выращивания трепанга прошла производственную проверку в бухте Суходол. Теперь адаптируем ее к различным районам залива Петра Великого и северного Приморья", - отметила Ерхова.

Выращивать молодь дальневосточного трепанга в ТИНРО-центре начали в 2003 году, когда в бухте Киевка Лазовского района был возведен современный модуль, позволяющий отрабатывать методики заводского культивирования гидробионтов. Несколько лет ученые искали оптимальные режимы адаптации и стимуляции производителей, а затем - получения жизнеспособной молоди.Результаты исследований позволят промышленникам освоить крупномасштабное выращивание товарного трепанга в конкретных районах края, а это значит, что на рынке в обозримом будущем появится легальный "морской женьшень".

Трепанг, или "морской огурец" - охраняемый государством редкий обитатель южной части Японского моря. У берегов Приморья он уже практически исчез из-за браконьерского промысла. Трепанг ценится не только в кулинарии, но и в восточной медицине, которая использует его в качестве лекарственного средства, поэтому большая часть добытого браконьерами переправляется в сухом виде в Китай.
 

Источник: Итар-тасс