Школьников Владивостока не пускают в класс без медицинской маски

За нарушение масочного режима в школах Владивостока понесут ответственность учителя

16:25, 17 ноября 2009 Общество
1cca0f9f01001b97e49aac1c2576dcfb.jpg

За нарушение масочного режима в школах Владивостока понесут ответственность учителя, - пишет интернет-издание "Комсомольская правда".

В период школьных каникул у многих сложилось впечатление, что эпидемия гриппа пошла на спад. Все меньше народу щеголяют в респираторах, да и холодно стало, а вирус то, как известно, разгуливает в среде влажной и теплой.

- Просто бояться перестали, - констатирует начальник отдела эпиднадзора Валентина Воронок, - конечно, эпидемия несколько снизилась с 9 ноября (прим. - начало добавочной недели школьных каникул) – сработал факт разобщения у школьников. Но по-прежнему, ситуация с гриппом расценивается как неблагополучная. За последнюю неделю среди населения Приморья эпидпорог превышен в 23 районах края, в среднем на 68,2 %. Во Владивостоке же еще более высокие показатели, превышающие эпидпорог на 85,4 %.

В борьбе с эпидемией в школах Приморья веден обязательный масочный режим.

- Согласно распоряжению главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, - масочный режим вводится в субъектах, где эпидпорог превышен от 10 до 100%, - рассказывает Валентина Михайловна.

Теперь вход в класс ребенку без маски строжайше запрещен. Уж лучше дневник дома оставить, а без респиратора никуда.

- За правильным и тщательным соблюдением масочного режима обязаны следить учителя, - говорит Валентина Воронок, - мы же, в свою очередь, будем проводить проверки.

А в это время растут случаи заболевания вирусом свиного гриппа. На 12 ноября зарегистрировано 193 случая заболевания, из них – 172 во Владивостоке.

Растет количество студентов, зараженных высокопатогенным вирусом – у них каникулы еще не скоро.

Так, на 16 ноября в Дальневосточной академии искусств зарегистрировано 4 случая заболевания.

- Есть заболевшие и в ДВГУ, ДВГТУ, а также во ВГУЭС, - добавляет Валентина Михайловна, - регистрировались случаи заболевания и в ВГМУ, университет даже закрывали на карантин, но на сегодня ситуация там стабилизировалась.

По словам Валентины Воронок, грипп в Приморье все чаще имеет средне-тяжелую клинику с осложнениями в виде пневмонии, а к вирусной инфекции присоединяется еще и бактериальная.

- Здесь лечиться придется уже специфическими противовирусными препаратами, - говорит Валентина Михайловна, - а потому, едва почувствуете признаки недомогания – сразу же обращайтесь к врачу. Не надо заниматься самолечением! На сегодняшний день все летальные исходы от гриппа – из-за позднего обращения к врачам. 

Источник: "Комсомольская правда"