Российская метеорология переживает «взрывной рост» точности прогнозов

Начиная с сентября этого года, произошел революционный взрыв в области прогнозирования погоды на короткие сроки

16:20, 17 ноября 2009 Общество
53201b27e3180d1b45ef51c40b7a33bb.jpg

Российские метеорологические органы с осени значительно увеличили точность прогнозов погоды на короткие сроки благодаря вступлению в международную систему прогнозирования, сказал в понедельник на пресс-конференции в Москве глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

«Начиная с сентября этого года, произошел революционный взрыв в области прогнозирования погоды на короткие сроки. Росгидромет включился в работу международного консорциума мезомасштабного прогнозирования»,- сказал Вильфанд.

Он пояснил, что участие России в этом консорциуме позволяет синоптикам получить доступ к разработкам наиболее развитых в этой области стран, в частности, Италии, Швейцарии и других, что дает возможность значительно улучшить применяемые для прогнозирования математические модели. В свою очередь, зарубежные коллеги получают доступ к разработкам российских ученых.

Вильфанд добавил, что Всемирная метеорологическая организация включила Россию в число 11 мировых центров долгосрочного прогноза.

«Только эти центры имеют право выпускать прогнозы за весь мир»,- сказал глава Гидрометцентра. Он отметил, что российские организации, вошедшие в число этих центров — Гидродметцентр РФ и Главная геофизическая обсерватория им.Воейкова — получили этот статус не административным решением, а после того, как международные специалисты проанализировали качество сделанных ими прогнозов.

Глава Гидрометцентра отметил, что наилучший прогноз для территории России среди всех мировых метеорологических центров делают именно Гидрометцентр и Главная геофизическая обсерватория.

Источник: РИА "Новости"