Вице-премьер правительства России проинспектирует стройки саммита АТЭС

Сегодня в Приморский край прибывает заместитель председателя правительства Игорь Сечин, являющийся также председателем совета директоро

15:40, 17 ноября 2009 Политика
9d1a3fa2deb941604db2fa4611cbb133.jpg

Сегодня в Приморский край прибывает заместитель председателя правительства Игорь Сечин, являющийся также председателем совета директоров «Роснефти» и «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК). Главная цель визита лидера «силового крыла» российского руководства – посещение ЗАТО Большой Камень, где сегодня на заводе «Звезда» состоится церемония закладки новой судостроительной верфи.

Как сообщает официальный сайт ДВЗ «Звезда», Игоря Ивановича сопровождают члены правительства, губернатор Приморского края, и.о. президента ОСК Роман Троценко. Кроме того, в состав делегации вошли руководители двух иностранных компаний: южно-корейской Daewoo Shipbuilding Marine Engineering, которая является партнером в реализации проекта строительства большекаменской суперверфи, а также китайско-сингапурской Yantai Raffles Shipyard, которая будет строить другую суперверфь на базе 30-го судоремонтного завода в бухте Чажма. Соответственно, ожидается посещение Сечиным и сопровождающими его лицами поселка Дунай (ЗАТО Фокино).

Кроме того, предполагается, что вице-премьер посетит Падь Елизарова в Партизанском районе (4 км от Находки), где «Роснефть» начинает строительство крупнейшего в регионе Приморского нефтеперерабатывающего завода (ПНПЗ). Мощность ПНПЗ составит 20 млн тонн нефти в год, завершение первой очереди строительства запланировано на 2013 год.

Судоверфь на заводе «Звезда» также станет крупнейшим предприятием этого профиля на российском Дальнем Востоке: она будет способна строить суда водоизмещением до 300 тыс. тонн. Прежде всего, это будут крупнотоннажные суда для обслуживания российской нефтегазодобывающей промышленности и для российского экспорта: газовозы, танкеры, плавучие заводы по производству сжиженного природного газа, суда по разведке полезных ископаемых и другие.

На заводе рассчитывают, что на закладку первого киля верфь выйдет уже в 2011 году. Большая часть финансирования придется на Внешэкономбанк, но с учетом предварительно оговоренных заказов «Газпрома», «Роснефть», «Совкомфлота» и ряда других компаний, проект судоверфи в ЗАТО Большой Камень должен выйти на окупаемость в течение 10-15 лет.

Что касается второго проекта, то на базе 30-го судоремонтного завода в ЗАТО Фокино будет производиться буровое оборудование, основания для нефтяных платформ и технологическое оборудование. Соглашение на строительство в бухте Чажма подписано между Дальневосточным центром судостроения и судоремонта и китайско-сингапурским концерном Yantai Raffles.
По словам премьер-министра Владимира Путина, «Газпром» и «Роснефть» до 2030 года планируют заказать у Объединенной судостроительной корпорации 307 судов.

Справка «В»
Игорь Иванович Сечин родился в 1960 году. В 1984 году окончил Ленинградский государственный университет. Кандидат экономических наук. С 2000 года - заместитель руководителя администрации президента России. С мая 2008 года - заместитель председателя правительства РФ. С 2006 года является председателем Совета директоров ОАО «НК Роснефть». Кроме того, возглавляет Советы директоров ОАО «Роснефтегаз», ОАО «ОСК», ОАО «Интер РАО ЕЭС».

Кстати
Всего три гражданина России попали в рейтинг 67 самых влиятельных людей мира, который на прошлой неделе опубликовал бизнес-журнал Forbes: президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ Владимир Путин и заместитель премьера Игорь Сечин. В своей методике журнал использовал четыре критерия: влияние человека на жизни других людей, контролируемые финансовые ресурсы, количество сфер возможного применения власти и реальное использование этой власти. Поэтому Путин занял третье место после президента США Барака Обамы и председателя КНР Ху Цзиньтао. Второй по влиятельности россиянин идет с большим отрывом — 42-е место, и это Игорь Сечин. Он стоит в списке после мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана и перед занявшим 43-е место Дмитрием Медведевым.

Источник: Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»