Вопросы о земельных правоотношениях во Владивостоке остаются неурегулированными

На контроле в прокуратуре г. Владивостока находится вопрос недопущения ограничения прав жителей города в связи с непринятием Правил земле

14:30, 17 ноября 2009 Общество
c6a0d6815353c23eb1d6adfb483a7f8c.jpg

На контроле в прокуратуре г. Владивостока находится вопрос недопущения ограничения прав жителей города в связи с непринятием Правил землепользования и застройки в г. Владивостоке.

Проблему отсутствия в муниципальном образовании утвержденных в установленном порядке Правил землепользования и застройки нельзя недооценивать.Так, указанными Правилами с учетом предусмотренного генеральным планом функционального зонирования территорий подлежит регулированию градостроительная деятельность на территории г. Владивостока, требования к застройке и формированию эстетического облика города, озеленению, благоустройству, основания изменения видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства физическими и юридическими лицами и т.п.

Ранее в рамках осуществления надзора за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления прокуратурой города оспорено постановление главы администрации г. Владивостока от 05.06.1995 № 613 «Об утверждении «Правил застройки города Владивостока» как несоответствующее федеральному законодательству.По результатам рассмотрения протеста прокуратуры города 12.05.2009 указанное постановление главы администрации г. Владивостока отменено.

Таким образом, в настоящее время вопросы территориального зонирования, установления видов разрешенного использования земельных участков, ограничения использования земельных участков и иные вопросы реализации земельных правоотношений в г. Владивостоке остаются неурегулированными.

С 01 января 2010 года вступает в силу часть 3 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, согласно которой с указанного времени за исключением некоторых случаев не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии правил землепользования и застройки.

Пунктом 14 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» также закреплено, что с 01 января 2010 года при отсутствии правил землепользования и застройки предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не осуществляется. Настоящее правило не распространяется на земельные участки, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, а также на земельные участки, предоставляемые в соответствии с документами территориального планирования Российской Федерации и документами территориального планирования субъектов Российской Федерации.Поскольку действующим законодательством предусмотрена обязательная процедура проведения публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки, продолжительность которых при этом составляет не менее двух месяцев, а также принимая во внимание, что до окончания текущего года осталось менее двух месяцев, вопрос принятия указанных Правил в г. Владивостоке приобретает все большую актуальность.

В связи с изложенным, в целях недопущения ограничения прав граждан при реализации ими правомочий по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также в сфере градостроительной деятельности, прокуратурой города в адрес главы г. Владивостока направлена информация о необходимости принятия в пределах своей компетенции, в том числе используя правотворческую инициативу главы г. Владивостока, действенных мер, направленных на скорейшее принятие Правил землепользования и застройки в городе Владивостоке. 

Источник: пресс-служба прокуратуры г.Владивостока