19 ноября Конституционный суд решит, возможна ли в России смертная казнь

С запросом в КС обратился пленум Верховного суда РФ

14:10, 17 ноября 2009 Общество
5376c202d6f4ce9d0adce15f49a46ef7.jpg

Конституционный суд РФ провозгласит 19 ноября решение, может ли в России с 1 января 2010 г назначаться в качестве наказания смертная казнь.

С запросом в КС обратился пленум Верховного суда РФ. Судьи просили разъяснить постановление КС от 2 февраля 1999 г, согласно которому смертная казнь не может назначаться в качестве наказания, пока суды присяжных не будут действовать на всей территории России. Этот момент наступит 1 января будущего года, когда возможность вынести вердикт появится у жителей Чечни.

С другой стороны, в 1997 г Россия подписала шестой протокол к европейской конвенции о правах человека, согласно которому смертная казнь не может применяться в мирное время. Однако этот документ до сих пор не ратифицирован госдумой. Председатель КС Валерий Зорькин отмечал, что в феврале 1999 г суд не определял, конституционна ли в принципе смертная казнь, а лишь "решал процессуальный вопрос".

Заседания по этому вопросу начались 9 ноября, были заслушаны представители президента РФ, госдумы и Совета Федерации в Конституционном суде, а также полномочный представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и другие.

Впервые неофициальный мораторий на смертную казнь в России был установлен в 1744 г императрицей Елизаветой Петровной. За время ее правления не был казнен ни один преступник. После февральской революции 1917 г временное правительство отменило смертную казнь, однако всего лишь через четыре месяца разрешило казнить за преступления на фронте. После Октябрьской революции высшая мера наказания вновь была отменена, но уже в феврале 1918 г восстановлена декретом Совнаркома. В следующий раз смертная казнь была отменена в мае 1947 г. Однако менее чем через три года вышел указ о "применении смертной казни к изменникам родины, шпионам и подрывникам-диверсантам". Последний преступник был казнен в России 2 сентября 1996 г.

За рубежом смертная казнь активно применяется в 58 странах. Подсчитано, что в прошлом году в мире были приведены в исполнение свыше 5,7 тыс смертных приговоров. В число лидеров по числу казней входят Китай, Иран и США.
 

Источник: Итар-тасс