Ученые и депутаты Владивостока выступили за сокращение часовых поясов

Целесообразность подобной реформы 16 ноября обсудили на рабочем совещании приморские ученые и депутаты

13:50, 17 ноября 2009 Общество
c6256461adff72d3680773fafd43befb.jpg

Сократить количество часовых поясов Геннадий Лазарев предлагал еще в прошлом году. А тут на днях президент с экранов ТВ во всеуслышание заявил, что управлять страной с 11-ю часовыми поясами нелегко, и гораздо лучше будет для России, ежели она на четыре часовых пояса разделится.

Целесообразность подобной реформы 16 ноября обсудили на рабочем совещании приморские ученые и депутаты.- Целый ряд субъектов федерации уже приблизились на час к московскому времени, - первым делом заявил Геннадий Лазарев, - Тот же Сахалин когда-то жил на 8 часов раньше Москвы, но несколько лет назад местные власти самостоятельно сократили разницу во времени на один час. Мы подобную инициативу проявить не можем: все-таки как-то странно получится, если Хабаровск будет жить по старому времени, а мы уже на час раньше.В идеале, нам нужно вернуться к тому времени, по которому существовали первые русские переселенцы. Тогда люди жили всего на 4 часа раньше столицы и чувствовали себя прекрасно.Впрочем, если федеральные власти решат сократить часовые пояса, главное – делать это все постепенно. Для начала предлагаю просто не переводить часы на летнее время. А спустя год перейти на час ближе к Москве и посмотреть, каковы будут последствия.

- Я также за сокращение поясов, и против перевода времени, - продолжил профессор кафедры экономики и менеджмента ВГУЭС, Владимир Созинов, - не так уж много мы и экономим – всего 36 киловатт на человека в год из-за перехода на летнее время. При этом, в первые десять дней после перевода часов в стране резко растет количество случаев травматизма, суицида, а также на 75 % - количество смертей по причине инфаркта.

Правда, как признался Геннадий Лазарев, перевод времени в первую очередь нужен мигрантам, туристам, а также управленцам, которые из-за частых путешествий в связи с разницей во времени испытывают огромный стресс. Ну и конечно, если мы по времени будем ближе к Москве , то и та отстраненность, которая существует сейчас между столицей и Дальним Востоком, будет ощущаться не так сильно.

Не против сокращения часовых поясов и наши врачи:- Думаю, если перейти на два часа раньше, с нашим организмом ничего страшного не произойдет, - говорит заслуженный врач России, доктор медицинских наук Анатолий Беляев, - напротив, это приведет нас к естественному, биологическому времени, от которого жители Дальнего Востока сейчас далеки.

Возмущенные приморцы, меж тем, в лице местных журналистов, логично поинтересовались: а почему бы москвичам не приблизиться к остальной России.- Вероятность такого - одна миллионная процента, - с сожалением признал Лазарев, - да и зачем, Москва – огромный мегаполис, с численностью населения несравнимой со всем нашим краем. 

Источник: "Комсомольская правда"