Ситуационный центр УВД края подводит итоги работы

Ситуационный центр призван своевременно выявлять причины и условия, способствующие ухудшению обстановки на территории Приморья

12:40, 17 ноября 2009 Общество
3e5159606c57e20e6d3f6fd7fcd03e24.jpg

Уже год в Приморье действует Ситуационный Центр УВД по Приморскому краю по мониторингу состояния дел в социальной и миграционной сферах.

Была создана рабочая группа, в состав которой вошли руководители подразделений Управления внутренних дел. Порядок работы группы предусматривает анализ общественно-политической ситуации, мониторинг обстановки в сфере малого и среднего бизнеса, изучение миграционной ситуации на рынке труда, выработку дополнительных мер по защите несовершеннолетних от преступных посягательств.

Основными задачами Центра являются обеспечение мониторинга ситуации, складывающейся в социальной и миграционной сферах, сбор и анализ поступающей информации, а также сотрудничество с органами исполнительной власти и местного самоуправления Приморского края по вопросам взаимного обмена информацией, координации межведомственных мероприятий. Ситуационный центр призван своевременно выявлять причины и условия, способствующие ухудшению обстановки на территории Приморья. В условиях мирового финансового кризиса члены рабочей группы, состоящей из лучших аналитиков УВД по Приморскому краю, готовят предложения для принятия своевременных управленческих решений, вырабатывают совместные меры по стабилизации обстановки в крае.

С 15 декабря 2008 года на имя Губернатора Приморского края были подготовлены и направлены 18 предложений, которые существенно повлияли на стабилизацию социально-экономической ситуации. С целью координации совместных действий аналогичная информация направлялась в УФСБ и прокуратуру Приморского края. В города и районы края, на предприятия, в коллективах которых возникало «непонимание» между собственниками и сотрудниками, оперативно выезжали межведомственные рабочие группы, призванные разрешить конфликт и не допустить дестабилизации общественно-экономической ситуации.
Также одним из основных направлений деятельности Ситуационного Центра УВД является мониторинг экономической ситуации на предприятиях. Он проводится с целью выявления правонарушений в сфере оплаты труда, а также предупреждения социальной напряженности, возникающей вследствие массовых увольнений сотрудников предприятий различных форм собственности и невыплаты заработной платы. По информации Центра, в октябре 2009 года задолженность перед работниками по зарплате имеют 13 предприятий на общую сумму 35 969 000 рублей, из них наибольшую - предприятия Владивостока (12 355 000 руб.) и Уссурийска (17 052 000 руб.). На предприятиях ЖКХ сохраняется задолженность по зарплате перед 613 работниками.

На сегодняшний день в отношении недобросовестных руководителей возбуждены 15 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы.

Подводя итоги деятельности Центра, руководитель рабочей группы полковник милиции Дмитрий Руденко отметил: «В течение года в тесном контакте работали представители разных подразделений и служб милиции: Управления по борьбе с экономическими преступлениями, Центра по противодействию экстремизму, милиции общественной безопасности, отдела информации и общественных связей. Благодаря слаженной работе предупредительного характера, за этот год мы не допустили серьезных катаклизмов и социальных взрывов в экономической сфере. Проводимый рабочей группой мониторинг краевых средств массовой информации подтверждает: жители края, оценивая деятельность приморской милиции, отмечают, что сотрудники правоохранительных органов в любых, даже самых сложных ситуациях, ведут себя профессионально, сдержанно, тактично».
 

Источник: пресс-служба УВД по Приморскому краю