Евгений Рогоза провел рабочую встречу с депутатами ЗС ПК

Депутаты Законодательного Собрания Приморья получили исчерпывающие ответы от генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция Росс

13:01, 17 ноября 2009 Политика
a55fac91316d64e9ac69259f338a1d2f.jpg

Вчера, 16 ноября, Генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» - спецпредставитель Минрегионразвития РФ Евгений Рогоза провел рабочую встречу с депутатами Законодательного Собрания Приморского края по приглашению Председателя ЗС ПК Виктора Горчакова.

В ходе беседы с представителями депутатского корпуса края, Генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» ответил на многочисленные вопросы, касающиеся строительства объектов Саммита АТЭС-2012. В частности, вопрос о численности приморцев, задействованных на стройках, был задан неоднократно. Отвечая на этот вопрос, Евгений Рогоза отметил, что сегодня на строительстве объектов Саммита АТЭС-2012 в Приморье задействовано 8540 человек, из них 4099 (48% от общего числа) – жители края. «Иностранцы, их более тысячи человек, в основном компактно проживают на острове Русский и задействованы на строительстве Дальневосточного федерального университета, - отметил руководитель «Дальневосточной дирекции Росстроя».

Отвечая на вопрос о ходе работ по строительству ДВФУ, Евгений Рогоза рассказал о том, что сегодня еще идет работа на концепцией этого университета не в архитектурном, а в идеологическом плане. Сегодня существует несколько мнений о том, каким должен быть ДВФУ. Вцелом, гуманитарный уклон будущего вуза пока доминирует, но окончательно говорить об этом пока преждевременно. Одним из предложений ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» является инициатива о создании дирекции строящегося объекта, которая будет отвечать за «начинку» федерального университета. «Для нас вопрос содержательной части будущего университета тоже остается очень важным, - отметил Виктор Горчаков. – Потому что мало построить университет, нужно иметь его концепцию и идеологию!»

В ходе встречи были заданы вопросы и о графике строительства мостов через пролив Босфор Восточный (мост на остров Русский) и через бухту Золотой Рог. Евгений Рогоза отметил, что оба моста строятся согласно установленным директивным графикам. Единственное, что сегодня беспокоит «Дальневосточную дирекцию» - запланированный 10-кратный рост дорожного строительства в крае в рамках Саммита АТЭС-2012 в 2010-2011 гг. Одновременная реконструкция городских и пригородных трасс может привести к транспортному коллапсу во Владивостоке, правда, в том случае, если будет сделана бездумно. «Вы, как депутаты, со своей стороны тоже должны приложить усилия для того, чтобы вопрос строительства дорог не превратился в большую транспортную проблему», - отметил Евгений Рогоза. Руководитель дирекции так же отметил, что задержки транспортных потоков, если заранее не проработать вопросы объездных дорог, могут привезти к задержкам поставки грузов для строек и, как следствие, к удорожанию материалов и сдвигу сроков сдачи объектов в эксплуатацию. Нужна консолидированная позиция по этому вопросу и депутаты со своей стороны могут помочь в решении этой проблемы.

Завершая встречу, Евгений Рогоза поблагодарил депутатов ЗС ПК за их вклад в ту работу, которая уже делается в рамках строительства объектов Саммита АТЭС-2012 и пригласил в ближайшее время осмотреть ход строительства объектов Дальневосточного федерального университета на острове Русский. На этой встрече руководитель дирекции так же сообщил, что в самое ближайшее время ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» сменит свое название и будет официально называться «Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ», поскольку фактически является структурой этого министерства в регионе. Приказ о смене названия уже подписан Министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным, остались небольшие юридические процедуры по регистрации нового устава дирекции.
 

Источник: пресс-служба ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя"