Президент ДВО РАН выступил против строительства нефтезавода в заливе Восток

В открытом письме президенту Российской академии наук глава Дальневосточного отделения РАН попросил повлиять на решение правительства

19:50, 16 ноября 2009 Общество
ba19ceaafff61818397430511a7d128d.jpg

В открытом письме президенту Российской академии наук глава Дальневосточного отделения РАН Константин Сергиенко попросил, по возможности, повлиять на решение правительства и изменить место строительства нефтеперерабатывающего завода в Приморье.

Сергиенко отмечает, что в Президиум ДВО РАН поступило обращение группы заслуженных экологов РФ и заслуженных деятелей науки РФ о необоснованности и экологической опасности проекта размещения Приморского НПЗ в заливе Восток. Ранее этот документ был направлен президенту Медведеву и находится на рассмотрении в правительстве РФ.

По мнению ведущих приморских экологов, размещение НПЗ, его резервуарного парка и нефтепорта на площади водосбора реки Литовка в пади Елизарова и на мысе Елизарова в заливе Восток представляет опасность для жизни и здоровья населения Находки и нанесет непоправимый ущерб государственному природному комплексному морскому заказнику «Залив Восток».

При проектировании НПЗ не приняты во внимание сложные гидрологические, геоморфологические и метеорологические условия, что может привести к катастрофическому загрязнению единственного в Приморском крае морского заказника, являющегося местом воспроизводства около 700 видов ценных морских животных и водорослей, в том числе включенных в Красные книги РФ и Приморского края. Сейчас акватория залива Восток является единственной рекреационной акваторией в восточной части залива Петра Великого, еще не подверженной мощному человеческому влиянию и загрязнению.

По расчетам специалистов, при нормативных ежегодных выбросах в окружающую среду Приморского НПЗ около 58 тыс. т загрязняющих веществ (159 тонн в сутки!) его размещение в пади Елизарова и непосредственно на побережье залива Восток нанесет не только непоправимый ущерб уникальному морскому заказнику, но и, учитывая ветровой режим, представляет реальную опасность для жизни и здоровья жителей Находки и местного населения по берегам залива Восток.

По мнению дальневосточных ученых, с точки зрения экологической безопасности и экономической целесообразности гораздо предпочтительнее расположение Приморского НПЗ к востоку от порта Восточный — в пади Прудиха, а его нефтяного терминала — в бухте Краковка или в восточной части залива Находка.

Минприроды России и Управление Росирироднадзора по Приморскому краю рассматривали варианты расположения НПЗ в пади Елизарова в заливе Восток (вариант ОАО НК «Роснефть») и в пади Прудиха (вариант, предложенный администрацией Партизанского муниципального района, дальневосточными учеными и общественными организациями Приморья) и тоже пришли к выводу о целесообразности размещения этого экологически опасного объекта именно в пади Прудиха.

Источник: Приморское отделение КПРФ