ФАС Приморья проверяет аптеки, повысившие цены на лекарства

УФАС Приморского края, прокуратура и Росздравнадзор начали проверку аптек в связи с жалобами жителей на резкое повышение цен на лекарства

19:10, 16 ноября 2009 Общество
3e9c9ba0c1347bae317825c67f6f604a.jpg

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Приморского края, прокуратура и Росздравнадзор начали проверку аптек в связи с жалобами жителей на резкое повышение цен на лекарства и маски против гриппа и ОРВИ, сообщил в понедельник представитель приморского УФАС.

Предстоит проверить больше десятка аптечных учреждений. Список проверяемых компаний определен Росздравнадзором. Совместно с ними и прокуратурой предстоит выяснить, чем были спровоцированы скачки цен на противовирусные препараты и маски.

Причиной повышения могут служить как увеличение закупочных цен на лекарства, так и сговор между продавцами.

О результатах пока говорить рано, проверки только начались.

По словам пресс-секретаря краевого госучреждения "Приморская краевая аптека" Владимира Кузнецова, повышение цен на антигриппозные препараты действительно имеет место в некоторых аптеках.

"С другой стороны, сезонное повышение стоимости препаратов происходит каждый год", - сказал он.

"В настоящее время мы отмечаем снижение ажиотажного спроса на лекарства, который наблюдался две-три недели назад. Тем не менее, в аптеках по-прежнему случаются небольшие перебои с наиболее популярными препаратами, такими как "арбидол" и защитные маски", - добавил он.

Остальные лекарства постоянно имеются в наличии, их запас достаточный, отметил Кузнецов.

В Приморье зарегистрировано более 150 случаев заболевания высокопатогенным гриппом A/H1N1. Среди заболевших - жители Владивостока, Артема, Уссурийска, Лесозаводска и Находки.

Во Владивостоке по решению управления здравоохранения городской администрации с 31 октября все поликлиники перешли на семидневную рабочую неделю. Кроме того, работает "горячая линия", позвонив на которую горожане могут задать вопросы врачам скорой помощи. В стационарах выделены дополнительные места для больных гриппом и ОРВИ.
 

Источник: РИА "Новости"