«Самая дешевая рабочая сила» пострадала больше всех

В результате взрыва на подпольной фабрике по производству петард в одной из деревень Китая погиб ребенок, еще 12 детей получили тяжелые ожо

19:55, 16 ноября 2009 Общество
070189bce953ca7870a9f6ef2e7f323a.jpg

В результате взрыва на подпольной фабрике по производству петард в одной из деревень Китая погиб ребенок, еще 12 детей получили тяжелые ожоги

У раненых десяти девочек и двух мальчиков (все в возрасте от 7 до 15 лет) обожжено от 12% до 90% кожи, четверо еще находятся в критическом состоянии, врачи борются за их жизни.
В то же время китайское национальное информагентство Xinhua передает, что среди пострадавших один пожилой человек, 61 года. По данным этого агентства, первая жертва взрыва, мальчик восьми лет, погиб на месте. Девятилетняя девочка умерла в больнице от полученных ожогов. Девять раненых в критическом состоянии.

Как показали данные расследования, дети использовались на производстве петард перед началом или после окончания школьных занятий. Их нанимал организатор подпольного цеха как "самую дешевую рабочую силу": за час работы дети получали по 1 юаню (0,15 доллара).
Секретарь парткома деревни сообщил, что все пострадавшие относятся к категории "брошенных детей", то есть детей, чьи родители выехали в другие районы страны на заработки. Дети в этом случае остаются на попечении дедушек и бабушек, которые из-за преклонного возраста не в состоянии уделять им достаточно внимания. И те пользуются отсутствием контроля для того, чтобы заработать карманные деньги.

Организатор производства в Гуанси после инцидента пытался скрыться, однако впоследствии был задержан полицией по обвинению в незаконном предпринимательстве и использовании детского труда.

Как рассказал журналистам отец одного из пострадавших, он и жена вынуждены искать работу в соседней провинции, поскольку заработки на месте не позволяют свести концы с концами после того, как семья истратила 10 тысяч юаней (1,5 тысячи долларов) на медицинскую операцию родственнику.

В настоящее время в китайских деревнях насчитывается около 58 млн. "брошенных детей", из них около 40 млн. - дети младше 14 лет.

Источник: Интерфакс