Внутрироссийский роуминг значительно подешевеет

Соответствующее предложение в четверг обсуждалось на заседании коллегии Минкомсвязи

16:20, 16 ноября 2009 Общество
aab43260147a9ad6070de9acaa3e5c1a.jpg

Звонки в роуминге на территории России вскоре могут значительно подешеветь. Это произойдет в том случае, если Минкомсвязи примет решение ввести государственное регулирование оптовых тарифов на национальный роуминг между сотовыми операторами.

Как сообщает газета "Коммерсантъ", соответствующее предложение в четверг обсуждалось на заседании коллегии Минкомсвязи, где с докладом выступил директор департамента экономики и финансов этого ведомства Александр Нарукавников.

Речь идет о внесении в закон "О связи" понятия "услуга оптового доступа к услугам национального роуминга" и закреплении возможности прямого регулирования цен на эту услугу.

Идею чиновников поддержала Ассоциация региональных операторов связи, которая объединяет 26 компаний. По словам ее председателя Юрия Домбровского, регулирование решит вопрос дискриминации региональных операторов, которым приходится платить большие суммы компаниям так называемой "большой тройки" (МТС, "Вымпелком", "Мегафон").

По словам аналитика "ВТБ Капитала" Виктора Климовича, предложение регулятора сыграет на руку "Связьинвесту", который в рамках своей реформы планирует создать четвертого федерального сотового оператора. "Очевидно, что у нового игрока не будет 100-процентного федерального покрытия, а это существенный маркетинговый недостаток с точки зрения высокодоходных абонентов, которые часто используют роуминг", - пояснил он.

Источник: РБК.ру