Ученые оценили биоресурсы залива Петра Великого

Отчеты о результатах научно-исследовательских рейсов МРТК "Янтарь" и МРБ "Пионер" были заслушаны на биологической секции Ученого совета ТИ

15:20, 16 ноября 2009 Общество
730269aa0c90adf288bc0a0c96e4d626.jpg

Отчеты о результатах научно-исследовательских рейсов МРТК "Янтарь" и МРБ "Пионер" были заслушаны на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

С 3 августа по 9 октября ученые на МРТК "Янтарь" оценивали состояние биоресурсов в заливе Петра Великого. Программа исследований включала донную траловую съемку, оценку численности и величины запасов всех видов рыб и промысловых беспозвоночных, сбор биостатистических материалов по размерно-возрастной и половой структуре массовых видов рыб и беспозвоночных, изучение особенностей пространственного и батиметрического распределения промысловых гидробионтов. Основной задачей исследований был учет рыб и беспозвоночных, а также изучение абиотических условий летом 2009 г.

Как сообщила РИА Fishnews.ru пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена Ерхова, результаты оценки промысловых беспозвоночных показали снижение биомассы и численности камчатского краба, стабильное состояние запасов краба стригуна-опилио и волосатого четырехугольного краба. По-прежнему на стабильном уровне находятся запасы шримса-медвежонка. По результатам съемки оцененные запасы трубачей значительно возросли. Получена дополнительная информация по распределению и запасам в заливе Петра Великого северной и гребенчатой креветок. Научная программа МРБ "Пионер" с 7 июля по 20 октября в заливе Петра Великого включала полигонные работы в Амурском и Уссурийском заливах по исследованию селективности различных орудий лова (в том числе и совместно с различными малотоннажными судами), выполнение микросъемок в данных районах в июне-сентябре, определение мест концентраций молоди промысловых рыб и беспозвоночных, сбор данных по структуре промысловых популяций рыб, оценку запасов рыб в съемках Амурского залива.

Для выполнения программы проводилась оценка качества учета бим-тралов разных конструкций с различным оснащением верхней подборы (тралы со сквером и без сквера), сравнение работы донного трала и бим-трала (совместные работы с МРКТ "Янтарь"), сравнение видового состава гидробионтов в уловах донных ловушек и бим-трала, оценка видового разнообразия рыб в уловах бим-трала.

По результатам проведенных исследований было выявлено, что способ оснастки верхней подборы бим-трала (наличие или отсутствие сквера) избирательно влияет на результативность лова. При сравнении уловов разных видов рыб установлено, что трал со сквером эффективнее облавливает мелких и крупных особей. На уловистость среднеразмерных особей оснастка верхней подборы не влияет. Достоверные различия, в пользу трала со сквером, наблюдаются при облове камчатского и волосатого четырехугольного крабов. При облове травяной креветки преимуществ трала со сквером не зафиксировано.

Селективность облова ловушек значительно выше, чем у бим-трала. В сопутствующих постановкам ловушек тралениях встречаемость большинства видов гидробионтов была выше, чем в ловушках. Исключение составляли морские звезды, а также камчатский и волосатый четырехугольный крабы.

Оценки обилия, рассчитанные по данным МРТК "Янтарь" и данным МРБ "Пионер", в первой съемке различались меньше, чем во второй. В первой съемке оценка общей биомассы рыб по данным МРТК "Янтарь" превышала аналогичную оценку по данным МРБ "Пионер" в 2,1 раза, а во втором – в 3,9 раза. По мнению ученых, это скорее всего связано с тем, что в первой съемке все станции были выполнены двумя судами параллельно, а во второй – сроки выполнения станций различались на несколько суток.

При использовании совокупности данных, собранных двумя тральщиками, общую биомассу рыб в Амурском заливе в первой съемке можно оценить в 14,2 тыс. тонн, во второй – 15,4 тыс. тонн. При корректировке данных по размерному составу оценки обилия несколько возрастут.

Источник: РИА Fishnews.ru

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!