Массовые сокращения рабочих в портах Находки грозят социальным взрывом

Не исключено, что следующая волна беспокойства трудовых коллективов, после Светлогорья и Ярославки, докатится и до Находки

14:20, 16 ноября 2009 Общество
04964fa3dc8575d6f0f06b50cd27438b.jpg

Первыми тревогу забили профсоюзы двух градообразующих предприятий Находки - торгового и рыбного портов. Чтобы выяснить все подробности в начале сентября съемочная группа ПТР направилась в Находку. Там заместитель председателя профкома торгового морского порта. Валерий Виноградов озвучил тогда шокирующую цифру – почти 400 сотрудников обоих предприятий оказались на грани сокращения. И это, по словам моряков, несмотря на достаточно высокие показатели в последнее время.

Валерий Виноградов, заместитель председателя профкома Находкинского торгового порта: "За полугодие 2009 года порт имеет чистую прибыль 390.553.000 рублей. Так о каком сокращении можно говорить, уважаемые акционеры. Кто же вам будет зарабатывать эти деньги на дивиденды".

Спустя несколько дней, после выхода сюжета в эфир со стороны руководства Находкинского торгового порта последовала реакция. 17 сентября издается указ – сократить 206 человек. Оставлять без работы сотрудников будут постепенно , в 5 этапов. Первыми под удар попадают 15 докеров. Уже 30 ноября они останутся без средств к существованию. Причина столь массового увольнения указана в преамбуле приказа - сокращение штата проводится в целях оптимизации деятельности работы порта.

Александр Тихонов, председатель профсоюзной организации ОАО "Находкинский морской торговый порт": "О какой оптимизации можно говорить, когда и без того рабочий потенциал порта в этом году вырос! Т. е. объемы переработки грузов растут! На сегодня порт уже выполнил свои годовые показатели. К концу года можем перевыполнить план на 20%. Прибыль тоже в этом году выросла, по сравнению с прошлым годом".

Такая экономия на людях оставит без работы почти тысячу человек – а это каждая третья семья Находки. Наибольшее сокращение предстоит Базе активного морского рыболовства. В сентябре уведомления о предстоящем сокращении штата получили разом почти пятьсот человек.

Парадокс, но под предлогом оптимизации сокращают опытных сотрудников, которые проработали в Находкинском торговом порту не один год. При этом на предприятии продолжают трудиться "временные" люди. Так на мысу Астафьева в 4 и 5 комплексах работают сотрудники по срочным договорам! Такое поведение руководства вызывает полное недоумение не только у профсоюза, но и у коллектива.

Такие решения руководства компаний вызвали неоднозначные настроения среди работников предприятий. Так что, не исключено, что следующая волна беспокойства трудовых коллективов, после Светлогорья и Ярославки, докатится и до Находки. А значит, на карте Приморья может появиться еще одна горячая социальная точка.
 

Источник: Служба информации ПТР