Дальний Восток может стать одним из трех часовых мега-поясов

В России можно сделать три часовых мегапояса, в рамках которых возможно варьирование: Центр-Урал-Поволжье, Сибирь, Дальний Восток.

19:40, 13 ноября 2009 Общество
7112c48cfb76670b38b8166ee186cc3a.jpg

В России можно сделать три часовых мегапояса, в рамках которых возможно варьирование поясного времени: Центр-Урал-Поволжье, Сибирь, Дальний Восток, считает проректор по науке Российской академии госслужбы, член-корреспондент РАН, академик РАЕН Валерий Чичканов.

По его словам, часовые пояса не зависят от воли того или иного чиновника. Окружность Земного шара разделена на 24 часовых пояса, и через каждые 15 градусов долготы естественным образом меняется час в большую или меньшую сторону. И ничего с этим не сделать. Но, увеличив самостоятельность федеральных округов, можно оставить на их усмотрение введение или отмену поясного времени — для более эффективного взаимодействия в рамках округа. Ведь на одном только Дальнем Востоке временная разница между западом и востоком — четыре часа! Федеральные округа могут дать возможность конкретным субъектам увязывать свое время со временем зарубежных стран-партнеров, находящихся на близких меридианах.

Таким образом, в России можно сделать три часовых мегапояса, в рамках которых возможно варьирование: Центр-Урал-Поволжье, Сибирь, Дальний Восток.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС