Завершено строительство береговых сооружений спецморнефтепорта "Козьмино"

После завершения строительно-монтажных работ подписан акт рабочей комиссии о готовности объекта

17:10, 13 ноября 2009 Общество
6bc4a198576ab7d57bf3864fd18b3846.jpg

После завершения строительно-монтажных работ подписан акт рабочей комиссии о готовности объекта «Площадка береговых сооружений. Морские сооружения. Причальные устройства. Коридор коммуникаций от нефтебазы до площадки береговых сооружений», входящих в комплекс Спецморнефтепорта «Козьмино».

Береговые и морские сооружения СМНП «Козьмино» находятся в Находкинском городском округе и предназначены для приема и налива танкеров нефтью, доставляемой по трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан» с месторождений Западной и Восточной Сибири, южной Якутии.

В состав сооружений, расположенных на площади более 105 тыс. кв. м, входят: нефтепирс длиной 430 м, два причала портофлота длиной 161 м и 170 м с палами для швартовки танкеров, 17 км технологических трубопроводов и около 250 км кабельных коммуникаций, подпорная насосная станция, узлы учета количества и качества нефти и блок хранения ее образцов, резервуар-накопитель сточных вод, насосная станция морского водозабора, камера управления задвижками, девять створных навигационных знаков контрастного цвета, расположенных на берегу, для определения положения судна.

В ходе строительства укреплено 495 м береговой линии, сооружены пункт пропуска, здание мореографа и сеть пожаротушения, установлены 20 прожекторных мачт.

В комплекс сооружений также входит установка рекуперации паров, которая значительно снижает загрязнение воздуха бухты Козьмина и потери товарного продукта, а также способствует безопасному функционированию нефтепорта.

Мощность СМНП «Козьмино» на первом этапе работы трубопроводной системы «ВСТО» составит 15 млн. тонн нефти в год.

Источник: пресс-служба ЦУП ВСТО