У Владивостока большие перспективы

Совет по международному сотрудничеству при главе города наметил дальнейшие перспективы развития города

16:25, 13 ноября 2009 Общество
e26e4350b57f526c2c5ed0ef5f42809c.jpg

Совет по международному сотрудничеству при главе города наметил дальнейшие перспективы развития города

Вчера, 12 ноября, заместитель главы администрации Владивостока Александр Зубрицкий провел четвертое заседание Совета по международному сотрудничеству при главе города. В его работе участвовали заместитель главы администрации Владивостока Наталья Зубова, начальник управления международных отношений и туризма Вячеслав Кушнарёв, начальник управления экономики и развития предпринимательства Евгения Майорова, депутат Законодательного собрания Приморского края Леонид Премингер, депутат Думы Владивостока, председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Марина Ломакина, а также другие члены Совета и приглашенные представители официальных и деловых кругов.

Напомним, что 29 апреля 2009 года, после подписания Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым вступил в силу Федеральный закон "О развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе". В этом свете начавший действовать уже в нынешнем феврале Совет по международному сотрудничеству при главе Владивостока оказался в полной готовности для решения поставленных руководством нашей страны масштабных задач.

Каждое из трех предыдущих заседаний Совета рассматривало актуальные проблемы международного развития Владивостока и намечало программу дальнейших практических мероприятий. Их некоторые итоги были подведены вчера в докладе Александра Зубрицкого.

За отчетный период администрация Владивостока организовала и провела целый ряд заметных международных мероприятий. Среди них - подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве с городами Сакаиминато (Япония) и Донхэ (Республика Корея), Биеннале визуальных искусств, в котором участвовали около ста художников, фотографов, артистов Азиатско-Тихоокеанского региона, проведение десятков рабочих встреч и переговоров с делегациями городов из стран Азии, Европы, Латинской и Северной Америки, эффективное сотрудничество с расположенными в краевом центре Приморья зарубежными диаспорами.
Особенно заметными событиями явились подписание главой Владивостока Игорем Пушкарёвым договоров о побратимских отношениях столицы Приморья с городами Вонсан (КНДР) и Манта (Эквадор) - причем, последняя церемония проходила в Кремле, в присутствии Президента России Дмитрия Медведева и Президента Эквадора Хайме Эстрада Бонилла.

Значимость же договора с Вонсаном подтвердил тот факт, что делегацию Владивостока в ходе ее визита в Корейскую Народно-Демократическую Республику принял в Пхеньяне третий по статусу среди высшего руководства этой страны руководитель - заместитель председателя президиума Верховного народного собрания КНДР Ян Хен Соб.

Именно практической реализации этих побратимских договоров, их акцентированию в сторону расширения экономического сотрудничества была посвящена заключительная часть четвертого заседания Совета по международному сотрудничеству при главе Владивостока. Выступившие на нем начальник департамента ООО "ДВ-цемент" Михаил Прус и президент ООО "Феском" Юрий Федосеев рассказали о дополнительных возможностях поставки стройматериалов и песка из КНДР, а также цветов, фруктов, удобрений, рыбы и морепродуктов из Эквадора, которые предоставляют договоры о побратимских отношениях.

Более подробный обмен мнениями по поводу этих проектов состоится в ходе круглого стола, который пройдет в редакции газеты "Владивосток" (Народный пр-т, 13) в понедельник, 16 ноября, в 15 часов. На него приглашаются представители бизнес-структур и всех СМИ города.

Источник: пресс-служба администрации Владивостока