Россельхознадзор продлил срок обследования российских рыбодобытчиков

Срок прохождения рыбодобывающими и перерабатывающими предприятиями обязательного ветеринарно-санитарного обследования продлён до 01 июн

14:40, 13 ноября 2009 Общество
c5897b7b692623d0692a972ff9c375d0.jpg

Срок прохождения российскими рыбодобывающими и перерабатывающими предприятиями обязательного ветеринарно-санитарного обследования продлён до 01 июня 2010 года.

Так, согласно указания Россельхознадзора (г. Москва), учитывая обращения от участников российского рыбного рынка, в целях недопущения ограничения экспортно-импортных операций в области торговли гидробионтами, рыбо- и морепродуктами и произведённой из них продукцией, переходный период для проведения обследования российских рыбоперерабатывающих предприятий (судов) продлён с 01 декабря 2009 года до 01 июня 2010 года.

Отсутствие на переходный период акта обследования и регистрационного номера предприятия или судна, осуществляющего ввоз, переработку, хранение и реализацию импортной морепродукции, а также вывоз с территории Российской Федерации отечественных водных биоресурсов не может являться основанием для отказа в выдаче ветеринарных сопроводительных документов.

Предприятия Приморского края, поставляющие за рубеж выпускаемую ими рыбо- и морепродукцию, а также компании поставляющие на российский рынок зарубежную рыбопродукцию, не прошедшие в указанный срок обязательного ветеринарно-санитарного обследования, фактически лишатся права поставок своей продукции.

Таким образом, после окончания переходного периода, ввоз, переработка, хранение и реализация поставляемых в Российскую Федерацию гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведённой из них продукции, а также поставка за рубеж водных биоресурсов отечественного производства могут быть разрешены только хозяйствующим субъектам, прошедшим ветеринарно-санитарное обследование на соответствие требованиям российского законодательства.

Данное требование закреплено Ветеринарными правилами ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки и реализации гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведённой из них продукции, утверждёнными 06 октября 2008 года приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 453, которыми определён строгий порядок представления в органы Россельхознадзора необходимой информации для присвоения хозяйствующим субъектам регистрационных номеров с последующим включением их в Перечень предприятий Российской Федерации, имеющих право на участие во внешнеэкономической деятельности по осуществлению международных поставок продуктов питания водного происхождения. Отсутствие предприятия в Перечне не позволит принять положительное решение о выдаче ему разрешения на право вывоза (ввоза) из Российской Федерации рыбы и морепродукции.

В настоящее время по 134 поступившим в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю заявкам на проведение ветеринарно-санитарного обследования протестировано 115 объектов, в основном это рыболовные суда и холодильники для хранения готовой продукции. Все процедуры по обследованию проводятся специалистами Россельхознадзора на безвозмездной основе.

Источник: пресс-служба "Россельхознадзора"