Дальневосточные хлебопеки предлагают разработать программу

В региональной программе развития хлебопекарной отрасли будет раздел, посвященный подготовке к Саммиту АТЭС-2012

13:50, 13 ноября 2009 Общество
b7fee3d533f094e00684e9ac4376b0cd.jpg

Дальневосточные хлебопеки предлагают разработать программу развития хлебопекарной отрасли

В региональной программе будет раздел, посвященный подготовке к Саммиту АТЭС-2012
Дальневосточная ассоциация производителей муки, хлеба и кондитерских изделий вышла с предложением о создании региональной программы развития хлебопечения на 2010-2013 годы. Производители уверены - такой нормативно-правовой акт поможет обеспечить приморцев качественным и полезным для здоровья хлебом.

Вопросы разработки проекта Программы, ее цели и задачи стали главной темой обсуждения на очередном заседании правления Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий. В заседании также приняли участие заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края Юрий Черкашин, председатель комитета Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко, руководитель УФАС по Приморскому краю Сергей Вялых.

По словам председателя правления Ассоциации Валерия Синюхина, цель программы – обеспечение жителей края качественной хлебобулочной продукцией. В последние годы в России наблюдается уменьшение производства хлеба из ржаной муки, с зерновыми компонентами в пользу изделий из пшеничной муки. Так, если в Европе до 55 % выпускаемого хлеба – это продукция на основе ржи, то в России этот показатель – менее 5 %. Показатели Приморья в этом отношении мало отличаются от общероссийской статистики. О необходимости активного введения в рацион человека таких полезных для здоровья сортов хлеба говорят врачи-диетологи. Программа могла бы стимулировать производство изделий с добавлением витаминов, хлеба ржано-пшеничных, ржаных, зерновых сортов.

С помощью программы можно системно решать проблемы в отрасли, преодолеть инерционный характер ее развития, отметили хлебопеки. Это увеличение объемов инвестиций в техническое переоснащения производственных мощностей, создание новых производств хлеба в сегменте малого и среднего бизнеса, целенаправленная подготовка кадров для предприятий.

Документ мог бы также способствовать решению двух государственных задач, имеющих региональное звучание. Во-первых, это развитие сельскохозяйственного производства пшеницы и ржи продовольственных классов как для удовлетворения собственных потребностей Приморья, так и на экспорт. А во-вторых, подготовка предприятий отрасли к проведению мероприятий Саммита АТЭС в 2012 году. Гости Владивостока должны запомнить вкус настоящего русского хлеба, решили участники совещания, предложив включить в региональную программу раздел об официальных поставщиках продукции на мероприятия Саммита.
Идея подготовки региональной программы развития хлебопечения получила принципиальную поддержку присутствующих на заседании представителей региональной власти. По словам председателя комитета по продовольственной политике и природопользования Законодательного Собрания Приморского края Сергея Сидоренко, этот орган власти мог бы стать площадкой для обсуждения и разработки программы. Региональная программа, в случае принятия, должна быть рассчитана на все предприятия хлебопекарной отрасли, действующие в крае, заметил заместитель директора департамента сельского хозяйства администрации Приморского края Юрий Черкашин. Представители исполнительной власти Приморья также высказали заинтересованность в стратегическом развитии хлебопекарной промышленности, особенно – по увеличении доли выпуска полезных сортов хлеба.

О важности принятия региональной программы развития хлебопечения говорится также в письме, направленном в адрес Ассоциации руководством приморского управления Роспотребнадзора России.

На заседании правления Дальневосточной Ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий рассматривались также иные вопросы отрасли. Итогом обсуждения стали обращения, которые хлебопеки направят в адрес государственных и муниципальных органов власти.
 

Источник: Дальневосточная ассоциация производителей муки, хлеба и кондитерских изделий