Сообщаем, что в наличном денежном обращении России зарегистрированы новые серии поддельных банкнот Банка России образца 1997 года (модификация 2004 года) номиналом 1000 рублей следующих серий:
аЛ ХХХХХХХ, аН ХХХХХХХ, иП ХХХХХХХ, оН ХХХХХХХ, тН ХХХХХХХ, тП ХХХХХХХ, ьЛ ХХХXXXX, ьМ ХХХХХХХ, ьП ХХХХХХХ, где Х - любая цифра.
Поддельные банкноты данного вида выполнены на двухслойной нетонированной бумажной подложке, сравнимой по жесткости с бумагой подлинных банкнот, не имеющей покрытия и свечения в ультрафиолетовых лучах (УФ-лучах).
Водяные знаки имитированы надпечаткой электрографическим тонером триадных цветов на внутреннюю поверхность листа банкноты, использованного для изготовления оборотной стороны. На просвет выглядят контурными изображениями с незначительными изменениями интенсивности линий (рис. 1). Защитные волокна розового и голубого цветов выполнены надпечаткой струйной печатью.
Скрытые участки защитной нити имитированы тонерчувствительной фольгой, зафиксированной на внутренней поверхности листа, использованного для изготовления оборотной стороны банкноты. Под фольгой находятся частицы тонера триадных цветов (рис.3). Выходы ныряющей защитной нити на поверхность оборотной стороны имитированы припрессовкой фольги (рис.2).
Графическое оформление банкнот данного вида выполнено способом струйной печати жидкими не растворимыми в воде чернилами триадных цветов на аппарате с высокой разрешающей способностью. Серийные номера и герб г. Ярославля выполнены цветной электрофотографией (рис. 4).
Рельеф надписи «Билет Банка России» и метки для людей с ослабленным зрением имитирован бескрасочным тиснением оборотной стороны банкноты и совпадает с красочными изображениями. Кипп-эффект не имитирован.
Микротекст на оборотной стороне банкноты воспроизведен с незначительными искажениями (рис.5,6). Ферромагнитные свойства отсутствуют.
В ультрафиолетовых лучах (УФ-лучах) люминесцируют:
- фрагменты фонового изображения оборотной стороны банкноты и обозначение года образца – желто-зеленым цветом (рис.7);
- изображения защитных волокон, выполненных надпечаткой:
на лицевой стороне
голубого цвета - голубым, светло-малинового цвета - ярко-розовым;
на оборотной стороне
бесцветные – желто-зеленым, светло-малинового цвета – ярко-розовым.
Микроперфорация имитирована проколами острым предметом (рис.8).
Имитация цветопеременной краски выполнена с использованием блестящего кристаллического вещества. Тон имитации более темный и содержит меньше красного оттенка, что приближает этот элемент графического оформления к подлинным банкнотам. Эффект изменения цвета при повороте/наклоне банкнот воспроизведен примерно в 40-45% исследованных банкнот, в остальных случаях наблюдается изменение блеска.
Основные признаки, отличающие данный вид поддельных банкнот от подлинных:
1. Серийный номер, выполненный на подлинных банкнотах краской красного цвета, на поддельных – светло-малиновый.
2. Кипп-эффект (изображение букв РР на лицевой стороне банкноты, который виден при ее наклоне под определенным углом) не воспроизведен.
3. Изображение, наблюдаемое при рассматривании поддельных банкнот в ИК- лучах, не соответствует подлинным банкнотам.
4. Ферромагнитные свойства отсутствуют.
6. Изменение цвета радужных полос не имитировано.
7. Размеры, форма и взаимное расположение сквозных отверстий, имитирующих микроперфорацию, не соответствуют подлинным банкнотам.
8. Бумага поддельной банкноты в местах выходов отверстий на оборотную сторону имеет выраженную шероховатость (рис.8,9).