В Находке вирусы под контролем

Однако во избежание эпидемии администрация принимает оперативные меры

16:55, 12 ноября 2009 Общество
c0d5ebdc22d432aade72f95df9188232.jpg

Однако во избежание эпидемии администрация принимает оперативные меры

В Находке принят план оперативных мероприятий на период повышенной заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ). Документ утвержден на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, которое прошло под председательством главы города Олега Колядина.

Как сообщила начальник Территориального отдела Управления «Роспотребнадзора» Нина Трачук, эпидемическая ситуация в Находке остается относительно благополучной, по сравнению с другими регионами Приморского края. Обусловлено это, прежде всего, отсутствием лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом. Что касается высокопатогенного вируса А/H1N1, зарегистрирован единственный случай болезни, которая прошла в легкой форме и поддалась лечению.

Между тем, на территории Находкинского городского округа сохраняется повышенный уровень заболеваемости ОРВИ. В целом он превысил пороговое значение на 4,1 проц. и достиг показателя 75,3 человек на 10 тыс. населения. Особо напряженная ситуация среди детей в возрасте от 3 до 14 лет – они составляют 81 проц. от всего числа заболевших. Так, в Находке не осталось ни одной школы или детского сада, где бы не были зарегистрированы случаи ОРВИ.

В этой связи решением городской межведомственной комиссии утвержден план оперативных мероприятий, направленных на улучшение эпидемической обстановки в городском округе. Часть перечисленных мер уже принимается. Это регулярный мониторинг заболеваемости, разъяснительная работа непосредственно в коллективах и информирование населения через СМИ, вакцинация, переход на режим ношения противовирусных масок в учреждениях здравоохранения, увеличение числа мест в стационарах.

Глава Находки Олег Колядин обратил внимание на режим работы поликлиник и городских аптек, который предложил продлить, чтобы работающие допоздна жители имели возможность в вечернее время посетить врача или приобрести необходимое лекарство. Также, согласно плану, предприятиям, учреждениям и организациям всех форм собственности следует не допускать к работе и учебе лиц с симптомами заболеваний, ограничить проведение массовых мероприятий, обеспечить экстренную профилактику, в том числе с обработкой помещений обеззараживающими веществами. Туристическим компаниям рекомендовано ограничить поездки горожан в эпидемически неблагополучный Китай. К слову, именно после поездки в эту страну был выявлен вышеупомянутый случай «свиного» гриппа.

Источник: пресс-служба администрации Находки