60 тысяч российских семей могут оказаться на улице

Десятки тысяч ипотечных квартир могут быть арестованы и переданы банкам-кредиторам, а их бывшие владельцы - выселены на улицу или в малопри

14:10, 12 ноября 2009 Общество
fc6b63964890da02ceb997e676834fb3.jpg

Десятки тысяч ипотечных квартир могут быть арестованы и переданы банкам-кредиторам, а их бывшие владельцы - выселены на улицу или в малопригодное жилье.

Возможность выплаты ипотечных кредитов в средней российской семье сократилась почти в три раза, сообщает newsland.ру.

Из-за этого около 60 тыс. семей, проживающих в ипотечных квартирах, фактически стоят на грани банкротства. Об этом вчера сообщил глава Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов Андрей Языков.

Как пишет "Независимая газета", по словам Языкова, около 55% людей, у которых возникли проблемы с выплатой ипотечных долгов, прячутся от кредиторов.

По его словам, сейчас в России насчитывается около 60 тыс. проблемных кредитов в сфере ипотечного кредитования на общую сумму около 90 млрд. руб. Другими словами, вместе с членами семей в стране на грани банкротства находятся около 200 тыс. жителей ипотечных квартир, которые, вероятно, не смогут за них расплатиться.

Языков отметил, что в последнее время ухудшилось финансовое состояние значительной части населения. Это произошло как из-за многочисленных сокращений сотрудников крупных российских предприятий, так и из-за достаточно агрессивной политики возврата средств банками, которую они ввели в начале кризиса.

Источник: "Независимая газета", ньюсленд.ру