В Находке подведены итоги операции "Мак-2009"

С мая по ноябрь Находкинским межрайонным отделом управления Госнаркоконтроля зарегистрировано 90 преступлений и возбуждено 55 уголовных д

13:46, 12 ноября 2009 Происшествия
aebfd024947afc7fd6d5628416eba431.jpg

В Находке завершилась оперативно-профилактическая операция «Мак-2009».

С мая по ноябрь Находкинским межрайонным отделом управления Госнаркоконтроля зарегистрировано 90 преступлений и возбуждено 55 уголовных дел в сфере производства и сбыта наркотиков растительного происхождения.

Среди основных задач операции – выявить и ликвидировать незаконные посевы, перекрыть каналы транспортировки наркотиков, обнаружить и задержать сбытчиков. Операция проводилась Находкинским межрайонным отделом управления Госнаркоконтроля совместно с правоохранительными органами.

За это время на территории Находки и близлежащих Партизанского и Лазовского районов выявлено и уничтожено 5 т дикорастущих посевов манчжурской конопли, из оборота изъято 7,5 кг высушенной марихуаны, 600 гр. гашишного масла, 11 гр. героина и 12 гр. опия.

Как отмечают в межрайонном отделе, ежегодная операция «Мак» носит стратегический характер. Ведь до сих пор в Находке наркотики растительного происхождения остаются самыми доступными и составляют до 90 проц. от всего количества изымаемых психоактивных веществ. Благоприятный климат позволяет выращивать мак и коноплю прямо на территории городского округа. Рейды показали, что в основном посадки культивируются жителями в лесных массивах, нежели на приусадебных участках. Это, безусловно, осложняет поиск.

Что касается поставки наркотиков на территорию Находки, ряд таких фактов удалось пресечь на въезде в город, где осмотр автомобилей наркополицейские осуществляли вместе с сотрудниками дорожно-патрульной службы.

В Госнаркоконтроле напоминают, что статьей 231 Уголовного кодекса РФ запрещено незаконное культивирование растений, содержащих наркотические вещества. За посев и выращивание предусмотрены штрафы в размере до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет. Групповое или крупное преступление грозит тюремным сроком от трех до восьми лет.

Источник: пресс-служба администрации Находкинского городского округа