Требования "Примсоцбанка" к заемщикам были необоснованы

Вчера Приморский краевой суд поставил окончательную точку в судебном противостоянии между одним из крупнейших коммерческих банков края и

12:30, 12 ноября 2009 Происшествия
9ad86d7c9b3ac8986a8000e6506fd1af.jpg

Вчера, 11 ноября в 10-00, Приморский краевой суд поставил окончательную точку в затянувшемся судебном противостоянии между одним из крупнейших коммерческих банков края и многодетной семьей Лариных.

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе трёх федеральных судей под председательством судьи Кудриной Л.М., заслушав доклад судьи Важениной Н.С., выслушав представителя заявителя кассационной жалобы начальника юридического отдела Примсоцбанка Яркову М.Н., объяснения Лариных И.А. и Р.Е. и их адвоката Александренко О.Г., представителя Приморского регионального отделения Союза заемщиков и вкладчиков России Александра Ивашкина, вынесла кассационное определение, которым решение Ленинского районного суда г.Владивостока от 20.08.2009 оставлено без изменения, а кассационная жалоба ОАО СКБП «Примсоцбанк» - без удовлетворения.

Таким образом, 11.11.2009 вступило в законную силу решение Ленинского районного суда г.Владивостока от 20.08.2009 г. в составе судьи Остапенко А.В., которым удовлетворено Исковое заявление Лариной Ирины Александровны, Ларина Руслана Евгеньевича к ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», ЗАО «КБ ДельтаКредит» об изменении договора в связи с существенным изменением обстоятельств, установлена твердая процентная ставка за пользование кредитом в размере 14,5 % годовых.

Напомним, вкратце, суть вопроса. 20 августа 2008 года Руслан и Ирина Ларины, родители троих детей взяли в банке ипотечный кредит в 5 миллионов рублей сроком на 20 лет под 14,5 процентов годовых. Ежемесячно многодетное семейство обязалось выплачивать банку 64 тысяч рублей. Все было бы нормально, вот только начался финансовый кризис, и Ларины с удивлением узнали, что теперь они должны платить по кредиту уже не 14,5 а 28% годовых. Т.е., отдавать заимодавцам 120 тысяч рублей ежемесячно.

Как отметил председатель НП «Лига кредитных брокеров Приморья» , он же советник руководителя ПРО «СЗВР» Александр Ивашкин, к сожалению, сотрудники банка не проинформировали Лариных обо всех особенностях подписываемого ими кредитного договора.
Случайно, или намеренно, но банк ввел финансово неграмотных заемщиков в заблуждение. (Более того – вопреки существующей Инструкции ЦБ РФ, им до сих пор не сообщили общую сумму, которую придется за эти 20 лет отдать по кредитному договору в виде процентов. По нашим подсчетам, даже выплачивая банку 60 тысяч рублей ежемесячно на протяжении 20 лет, многодетная семья отдаст банку в три раза больше, чем взяла – 15 с лишним миллионов рублей!)

Разумеется, столкнувшись с требованиями ежемесячно отдавать банку не 2/3 своего дохода, а вообще все, что есть, плюс еще 30 тысяч рублей сверху, Ларины обратились в суд. Третьей стороной в этом судебном заседании выступило СЗВР в лице Александра Ивашкина. Совместными усилиями Лариных, их адвоката и Ивашкина дело было выиграно, суд безоговорочно встал на сторону многодетных жителей Владивостока. Суд постановил: требования банка к заемщикам необоснованны. Процентная ставка по кредиту – остается в размере 14,5 годовых.

Увы, раздосадованный проигрышем дела «Примсоц» не успокоился. Невзирая на то, как это выглядит с точки зрения морали и порядочности, банк подал кассацию. Которая и была отклонена сегодня Приморским краевым судом.
Более того, «Примсоцбанк» также подал в суд на информационное агентство «Восток-Медиа», которое первым опубликовало острый материал о том, как один из богатейших коммерческих банков Приморья судится с бедной многодетной семьей.
Описавшее все эти безобразия, РИА «Восток-Медиа» столкнулось с жестким прессингом со стороны банка, который требовал убрать публикацию, якобы порочащую его репутацию, со страниц сайта «Восток-Медиа» и поместить опровержение. В противном случае банк угрожал обратиться в суд. Не желая обострять отношения с банком, информационное агентство опубликовало подготовленное «финансистами» опровержение. Тем не менее, «Примсоцбанк» все-таки обратился в арбитражный суд с требованием взыскать с сетевого СМИ 100 тысяч рублей за «моральный вред».

19 октября, в Арбитражном суде Приморского края состоялось предварительное слушание по иску ОАО «Примсоцбанк» к РИА «Восток-Медиа». На нем присутствовали представители РИА «Восток-Медиа», ПРО ОО «СЗВР» и банка. По ходатайству юриста РИА Виталия Агеева, судья Игорь Ширяев рассмотрел вопрос о привлечении «СЗВР» в качестве третьего лица по данному делу. Несмотря на бурные протесты представителей банка, судья определил: привлечь ПРО ОО «СЗВР» к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика.

Рассмотрение дела назначено на 19 ноября сего года.
ПРО ОО «СЗВР» и НП «Лига кредитных брокеров Приморья» продолжают внимательно следить за развитием событий.
 

Источник: Пресс-служба НП «ЛКБ Приморья»