"Алкоголь приводит к рождению уродцев"

Роспотребнадзор предлагает не продавать спиртные напитки и пиво людям, не достигшим 21 года, а так же не распространять его в выходные дни

17:01, 11 ноября 2009 Происшествия
21dab16091736e2624954b19a62d61ee.jpg

Роспотребнадзор предлагает не продавать спиртные напитки и пиво людям, не достигшим 21 года, а так же не распространять его в выходные дни

На бутылках со спиртным должны появиться огромные надписи "Алкоголь – яд", а хозяевам палаток могут запретить торговать пивом и слабоалкогольными коктейлями. Такие поправки в законодательство представил 10 ноября глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на парламентских слушаниях в Госдуме.

Главный санитарный врач России также предложил снимать губернаторов за высокую смертность от алкоголизма в их регионах. Поправки Роспотребнадзор подготовил по результатам августовского совещания у президента Медведева "О мерах по снижению потребления алкоголя в России".

Роспотребнадзор предлагает не продавать спиртные напитки и пиво людям, не достигшим 21 года (сейчас – до 18 лет). Геннадий Онищенко не видит ничего плохого в том, что за спиртным будут ходить с паспортом: "Время такое. У меня тоже паспорт спрашивают, и я на стену не лезу. Хотя – не опухший, и лицо без кровоподтеков".

Вот еще ряд предложений Онищенко. Содержание спирта в слабоалкогольных напитках ограничить 7% (сейчас – 9%), объем упаковки – 330 мл. Запретить продавать пиво и слабоалкогольные напитки в ларьках, киосках и палатках, а также на вокзалах и в аэропортах. В магазинах же спиртное предлагается продавать только с 10 до 18 часов по будням, так как в Роспотребнадзоре выяснили – смертность от алкоголизма возрастает именно в выходные. Роспотребнадзор хочет изменить этикетки на бутылках – не менее 20% площади должны занимать контрастные надписи "Алкоголь – яд", "Алкоголь – убивает", "Алкоголь приводит к рождению уродцев". По словам Онищенко, надписи появятся, как только правительство утвердит поправки в Техрегламент.

На слушаниях Онищенко очень возмущался тем, что в советское время он на свою зарплату мог купить 40 бутылок водки, а теперь – 464: "Водка слишком дешевая сегодня!". В Роспотребнадзоре утверждают, что акцизы на спиртное должны повышаться в два-три раза быстрее инфляции. А за пьянство вверенного населения глава Роспотребнадзора требует наказывать глав регионов: "Выросло количество смертей от алкоголя – пусть губернатор отвечает".
 

Источник: "Новые известия"