Госкорпорации поймали на нарушениях

Среди нарушений нецелевое расходование денег, необоснованные высокие зарплаты сотрудников госкорпораций

15:50, 11 ноября 2009 Общество
5b5a363333e9bab8cec10918327d767c.jpg

Результаты проверки, о которых на встрече с президентом доложил генпрокурор РФ Юрий Чайка, выявили факты нарушений целевого расходования финансовых ресурсов и нецелевого использования имущества. По результатам проверки возбуждено 22 уголовных дела.

"Выявлены факты нецелевого и неэффективного расходования госкорпорациями выделенных государством финансовых и материальных ресурсов", - сказал прокурор. Ю.Чайка отметил, что подобные нарушения выявлены в деятельности корпораций: "Роснанотех", Внешэкономбанк, "Агентство по страхованию вкладов", "Олимпстрой".

"Имеют место факты незаконного распоряжения имуществом", - добавил Ю.Чайка. По его словам, "в связи с неправомерным отчуждением имущества, прежде всего в пользовании подведомственных госкорпорации "Ростехнологии" предприятий ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт", ОАО "Институт радиовещания и акустики имени Попова", Санкт-Петербургский завод госнедр, Ногинское государственное предприятие "Вторчермет", Климовский завод "Метеоприбор", возбуждено 22 уголовных дела, в том числе по фактам злоупотребления полномочиями и преднамеренного банкротства".

В добавок к этому, Генпрокуратура при проверке госкорпораций выявила случаи найма других компаний для выполнения обязанностей самих госкорпораций. "В частности, "Тройке Диалог" Роснанотех оплатила 130 миллионов рублей за выполнение работ, которые должны выполнять сами, собственные структуры", - сказал генпрокурор. По его словам, такие факты имели место еще в госкорпорации "Ростехнологии", Агентстве по страхованию вкладов.

Также прокуратура установила факты невыполнения функций и задач, а также несоответствия деятельности корпораций целям, сформулированным в законах об их создании.

По словам Ю.Чайки, установлены также факты "нецелевого и неэффективного использования госкорпорациями имущества и финансовых средств, переданных им государством".

В частности, сообщил он, корпорация "Нанотехнологии" из переданных ей 130 млрд рублей в ноябре 2007 года освоила к 1 июля 2009 года всего 10 млрд. "Из них 5 млрд - на обеспечение своей текущей деятельности", - добавил Ю.Чайка.

Генпрокурор напомнил, что деньги были переведены для реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии.

"В результате, подавляющая часть выделенных государством средств не используется по целевому назначению, а размещается на банковских депозитах как временно свободные средства", - сказал генпрокурор.

"С момента создания корпорации наблюдательным советом одобрены 36 проектов в сфере нанотехнологий из более чем 1200 поступивших, а финансируется только восемь", - отметил Ю.Чайка. "И те восемь носят локальный характер", - добавил он.

Аналогичные факты установлены в деятельности госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ, "Олимпстрой", "Ростехнологии", рассказал Ю.Чайка. Он также сообщил, что в госкорпорации "Роснанотехнологии" выявлены случаи урегулирования конфликта интересов в пользу служащих госкорпорации.

"Из-за отсутствия в законодательстве о госкорпорациях ограничений для их служащих, механизма урегулирования конфликта интересов допускаются факты принятия решений в интересах служащих корпораций и аффелированных с ними структур", - сказал генпрокурор. По его словам, такие факты имели место в "Роснанотехнологиях".

Помимо прочего, Генпрокуратура выявила факты выплат в госкорпорациях мало обоснованных премий и бонусов сотрудникам.

По словам Ю.Чайки, "при отсутствии четких показателей эффективности деятельности корпораций работникам выплачиваются мало обоснованные премии и бонусы, предоставляются социальные льготы, компенсации несопоставимые с привилегиями госслужащих".

Он сообщил, что случаи малообоснованных значительных расходов на оплату труда и выплату необоснованных премий распространены в деятельности госкорпораций Роснанотех, Фонд содействия реформе ЖКХ, Олимпстрой, Внешэкономбанк.

Источник: Интерфакс