Правительство России пообещало не вводить новые пошлины на иномарки

По словам Шувалова, предложения, касающиеся заградительных пошлин на ввоз автомобилей и запчастей, в правительстве считают "неправильными

13:50, 11 ноября 2009 Политика
58bf1c5c36b6700f81f8c966843081d4.jpg

Правительство РФ не планирует вводить новые меры по ограничению ввоза иномарок в страну или повышению таможенных пошлин. Об этом по итогам заседания правительственной комиссии по устойчивому развитию экономики заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

По словам Шувалова, предложения, касающиеся заградительных пошлин на ввоз автомобилей и запчастей, в правительстве считают "неправильными". "Мы с такими предложениями работать дальше не будем и исходим из того, что если какие-то решения дальше принимать, то по аналогии, как это было с промышленной сборкой", — заявил он.

Заградительные таможенные ставки на автомобили в России были введены с 12 января 2009 года — на новые машины (в возрасте до трех лет) пошлины выросли с 25 до 30% (не меньше 1,2-2,8 евро за 1 кубический сантиметр рабочего объема двигателя); на машины в возрасте от трех до пяти лет — с 25 до 35% (не меньше 1,2-2,8 евро за "кубик"), а для автомобилей старше пяти лет — до 2,5-5,8 евро за "кубик".

Изначально планировалось, что высокие пошлины будут действовать девять месяцев, однако в октябре правительство продлило действие таможенных тарифов еще на девять месяцев. Чиновники также заявили, что в 2010 году пошлины на ввоз новых автомобилей могут быть отменены, однако высокие ставки для подержанных иномарок могут остаться — они наносят слишком большой ущерб российским производителям.

Источник: Интерфакс