Задержано 600 тысяч пробок с признаками контрафактности

Сотрудниками таможенного поста Морской порт Восточный Находкинской таможни выявлены признаки административного правонарушения – незак

13:22, 11 ноября 2009 Происшествия
4b416704af46204c6931f186a9ec86ba.jpg

Сотрудниками таможенного поста Морской порт Восточный Находкинской таможни выявлены признаки административного правонарушения – незаконное использование товарного знака.

В порт Восточный Российской Федерации из Китая на контейнеровозе «Голден Мерчант» в адрес находкинского индивидуального предпринимателя был ввезен контейнер с товаром.

На таможенный пост Морской порт Восточный в режиме выпуска для внутреннего потребления была подана грузовая таможенная декларация с пакетом документов. Согласно предоставленным документам в контейнере находилось 300 тысяч пластмассовых пробок для закрывания бутылок с маркировкой «ПЯТЬ ОЗЕР» и порядка 300 тысяч алюминиевых пробок с пластмассовой подложкой с маркировкой «ЖУРАВЛИ», что подтвердилось результатами фактического контроля в форме таможенного досмотра.

Правообладателям товарных знаков «ПЯТЬ ОЗЕР» и «ЖУРАВЛИ» были направлены запросы. Как оказалось, находкинский коммерсант не получал разрешения правообладателей на использование вышеуказанных товарных знаков.

В соответствии со ст. 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Таким образом, предприниматель незаконно использовал товарные знаки, которые принадлежат компаниям ООО «Омсквинпром» («Пять озер») и ЗАО «Группа компаний «Русский алкоголь» ( «Журавли»).

В результате все пробки арестованы. Их заявленная стоимость составила 235 тысяч рублей.

Возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП России, санкцией которой для индивидуальных предпринимателей предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.


 

Источник: Дальневосточное таможенное управление