ОАО «РЖД» ожидает убыток от пригородных пассажирских перевозок

В 2009 году убыток составит порядка 35 млрд. рублей

12:05, 11 ноября 2009 Политика
0a6393e31efc24e151757ac772fb83b6.jpg

Объем компенсации потерь в доходах ОАО «РЖД» и пригородных компаний региональными властями за 10 месяцев 2009 года составил всего 1,88 млрд. рублей.

Организация пригородных пассажирских перевозок и участие в государственном регулировании железнодорожных перевозок пассажиров в пригородном сообщении посредством установления тарифов законодательно закреплено за органами государственной власти субъектов Федерации (согласно Федеральному закону № 184-ФЗ и постановлению Правительства РФ № 950 от 10.12.2008 года). Однако региональным властям предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов на перевозку пассажиров в пригородном сообщении при условии возмещения убытков, возникающих вследствие этого регулирования за счет средств соответствующих бюджетов субъектов Российской Федерации (согласно постановлению Правительства РФ от 07.03.1995 года).

В целях возмещения выпадающих доходов ОАО «РЖД» ежегодно заключает с регионами соглашения о сотрудничестве, но объемы финансирования пригородных перевозок со стороны субъектов Российской Федерации сохраняются на уровне 2-3 млрд. рублей в год, что составляет лишь порядка 10% от суммы выпадающих доходов.

В то же время в 2009 году только 56 из 73 регионов осуществляют регулирование тарифов на пригородные перевозки.

Еще 4 региона хотя и согласовывают уровень тарифов, но не компенсируют выпадающие доходы перевозчиков (перевозчиком выступает как ОАО «РЖД», так и пригородные пассажирские компании). Это Краснодарский край, Ростовская, Курганская и Орловская области.
9 регионов совсем не участвуют в организации пригородного пассажирского сообщения - не регулируют тарифы и не возмещают выпадающие доходы. Это Калининградская область, Ставропольский край, Владимирская область, Удмуртская республика, Чувашская республика, Вологодская область, Еврейская автономная область, Ленинградская область и Приморский край.

Пригородные перевозки являются убыточным видом деятельности, поддерживаемым за счет финансового результата от других видов деятельности ОАО «РЖД». Проблема возмещения выпадающих доходов ОАО «РЖД» (в том числе железных дорог) от пригородных пассажирских перевозок остро стоит на протяжении многих лет. Средний уровень соотношения действующих тарифов на проезд в пригородном сообщении и себестоимости не превышает 50%.
ОАО «РЖД» и железные дороги, понимая свою социальную ответственность в реализации права граждан на свободу передвижения, на протяжении нескольких лет принимают убытки на себя и одновременно ведут переговоры с региональными властями, надеясь на исполнение последними своих обязательств.

По данным за 2008 год доходы от пригородных пассажирских перевозок по сети составили 34,3 млрд. рублей, расходы – 69,7 млрд. рублей, убыток – 35,4 млрд. рублей. Компенсация выпадающих доходов из региональных бюджетов по итогам 2008 года составила 2,6 млрд. рублей. Соответственно, в 2008 году компанией для покрытия убытков от пригородных перевозок было направлено 32 млрд. рублей или 28% прибыли от грузовых перевозок.
 

Источник: пресс-служба Владивостокского отделения ОАО "РЖД"